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Título : Evaluación del tipo y altura del anillado en el cultivo de rosa (Rosa sp) en la producción de brotes laterales
Autor : Zurita Vásquez, José Hernán
Tibalombo Yanchapanta, Sergio Efraín
Palabras clave : AGRONOMIA
ROSA (Rosa sp)
ALTURA DEL ANILLADO
CULTIVO
BROTES LATERALES
BROTES
Fecha de publicación : sep-2023
Resumen : The cultivation of rose (Rosa sp) in Ecuador represents an important contribution to the economy of farmers due to the adaptation that the crop has to the climatic and geographical characteristics of the areas in which it is cultivated. With the practice of ringing, it is a question of making a transversal cut in the bark without removing tissues with a suitable tool. In order to temporarily interrupt the passage of the elaborated sap and hormones towards the root system, this leads to an increase in new shoots, fruit set and fruits with a greater volume. The hypothesis raised was that at least one of the treatments carried out will have a positive effect on ringing in roses. The experimental design used was randomized complete blocks in a 3x3+1 factorial arrangement with three repetitions. The study factors used were ring height; C1 (base of the plant), C2 (5 cm), C3 (10 cm) and ring diameter; D1 (scratched), D2 (ringed at 0.5 cm), D3 (ringed at 1em). The data was analyzed using the Turkey test (p< 0.05) for the comparison of the means. The treatments were applied according to the cuts; striped, ringed to 0.5 cm in diameter, and ringed to 1 cm in diameter. This activity was carried out only at the beginning of the investigation. For data collection, it was collected from five plants of each treatment where data such as; initial stem diameter, final stem diameter, number of sprouted buds, shoot diameter and shoot length. The results obtained showed significant differences in each variable studied. In the stem diameter at 60 days, it could be observed that the best treatment was C1D2 with an average of 17.23 mm, while the control (T) showed 15.22 mm, becoming the smallest of all the treatments. treatments. . In the variable number of sprouted buds, the C1D2 treatment presented an average of 3 sprouts per plant, reaching a numerical difference over the other treatments. The shoot diameter variable showed that the C2D3 treatment was the best in the trial, presenting an average of 11.03 mm, but only with a numerical difference to the other treatments. In the shoot length variable, the best in the trial was the C1D3 treatment, presenting an average of 31.33 cm per plant.
Descripción : El cultivo de rosa (Rosa sp) en el Ecuador representa una aportación importante a la economía de los agricultores debido a la adaptación que tiene el cultivo a las características climáticas y geográficas de las zonas en las que es cultivado. Con la práctica del anillado se trata de realizar un corte transversal en la corteza sin eliminar tejidos con una herramienta adecuada. Con la finalidad de interrumpir temporalmente el paso de la savia elaborada y hormonas hacia el sistema radicular, esto lleva a un aumento de brotes nuevos, cuajado de frutos y frutos con un mayor volumen. La hipétesis planteada fue que Al menos uno de los tratamientos realizados tendrá un efecto positivo al anillado en las rosas. El diseño experimental que se utilizó fue bloques completos al azar en arreglo factorial de 3x3+1 con tres repeticiones. Los factores de estudio utilizados fueron altura del anillado; C1 (base de la planta), C2 (5 cm), C3 (10 cm) y diámetro del anillado; D1 (rayado), D2 (anillado a 0,5 cm), D3 (anillado a 1cm). Los datos se analizaron mediante la prueba Turkey (p< 0,05) para la comparación de los promedios. Se aplicó los tratamientos de acuerdo a los cortes; rayado, anillado a 0.5 cm de diámetro y anillado a 1 cm de diámetro. Esta actividad se realizó únicamente al inicio de la investigación. Para la toma de datos se recolecto de cinco plantas de cada tratamiento donde se tomaron datos como; diámetro de tallos inicial, diámetro de tallo final, número de yemas brotadas, diámetro del brote y longitud del brote. Los resultados obtenidos mostraron diferencias significativas en cada variable estudiada. En el diámetro del tallo a los 60 días, se pudo observar que el mejor tratamiento fue el C1D2 con un promedio 17,23 mm de diámetro en el tallo, mientras que el testigo (T) mostró 15,22 mm, llegando a ser el menor de todos los tratamientos. En la variable número de yemas brotadas el tratamiento C1D2 presentó un promedio de 3 brotes por planta, llegando a tener una diferencia numérica sobre los demás tratamientos. La variable diámetro del brote mostro que el tratamiento C2D3 fue el mejor del ensayo presentando un promedio de 11.03 mm, pero Únicamente con diferencia numérica a los demás tratamientos. En la variable longitud del brote el mejor del ensayo fue el tratamiento C1D3 presentando un promedio de 31,33 cm por planta.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39974
Aparece en las colecciones: Tesis Agronomía

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