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Título : Aislamiento y caracterización del agente causal de pudriciones en el cultivo de Allium sativum L.
Autor : Guerrero Cando, David Aníbal
Tituaña Cajahuishca, Mónica Tatiana
Palabras clave : AGRONOMIA
Allium sativum L.
AISLAMIENTO
CULTIVO
PUDRICIONES
PUDRICIONES EN EL CULTIVO
Fusarium oxysporum
Penicillium allii
Sclerotium
cepivorum
caracterización cultural
caracterización morfológica
AJO (Allium sativum L.)
Fecha de publicación : sep-2023
Resumen : Garlic (Allium sativum L.) is one of the crops with the smallest planting area in Ecuador due to its phytosanitary problems and the lack of quality seed bulbs. One of the factors that affects the production of this crop is the presence of diseases, among the most common is bulb rot. For this reason, the present investigation was proposed with the objective of identifying the causal agents that occur in the rotting of the garlic crop in the Pilahuín parish belonging to the Tungurahua province. Three isolates were obtained from infected bulb tissue, which were selected for cultural and morphological characterization. The results indicated that the causative agents of the most common rots were Fusarium oxysporum f.sp. cepae, Penicillium allii and Sclerotium cepivorum Berk. It is hoped that the results of these studies serve as a basis for the establishment of an integrated disease management program that leads to an increase in the garlic (Allium sativum L.) planting area in order to reach a supply in Ecuador.
Descripción : El ajo (Allium sativum L.) es uno de los cultivos de menor superficie de siembra en Ecuador debido a sus problemas fitosanitarios y a la falta de bulbo semilla de calidad. Uno de los factores que afecta la producción de este cultivo es la presencia de enfermedades, entre las más comuneses la pudrición del bulbo. Por tal razón se planteó la presente investigación con el objetivo deidentificar los agentes causales que se presentan en la pudrición del cultivo de ajo en la parroquia Pilahuín perteneciente a la provincia Tungurahua. A partir de tejido del bulbo infectado se obtuvieron tres aislados los cuales fueron seleccionados para realizar la caracterización cultural y morfológica. Los resultados indicaron que los agentes causales de las pudriciones más comunes fueron Fusarium oxysporum f.sp. cepae, Penicilliumallii y Sclerotium cepivorum Berk. Se aguarda que los resultados de estos estudios sirvan debase para el establecimiento de un programa de manejo integrado de enfermedades que lleveal aumento del área de siembra de ajo (Allium sativum L.) para poder llegar a un abastecimiento en Ecuador.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39761
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