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Title: Desarrollo de un manual de Buenas Prácticas de Manufactura para la microempresa DESTYLAB S.A.S ubicada en la ciudad de Ambato
Authors: Guanoquiza Rivera, Manuel Israel
Telenchana Ruiz, Adriana Lisbeth
Keywords: CALIDAD ALIMENTARIA
SEGURIDAD ALIMENTARIA
INOCUIDADA ALIMENTARIA
BPM
POE
POES
BEBIDAS ALCOHÓLICAS
AGUARDIENTE
DESTYLAB
Issue Date: Sep-2023
Publisher: Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Alimentos
Abstract: This work focused on developing a Good Manufacturing Practices Manual (GMP) in the microenterprise DESTYLAB located in the city of Ambato, dedicated to the manufacture of an alcoholic beverage, aguardiente, with the objective of establishing procedures and parameters for compliance with quality, safety and food safety in the production line. An initial diagnosis of the microenterprise was made by means of a checklist with eight established chapters, where three levels were applied for the evaluation: Complies, Does not comply and Does not apply. In the initial evaluation, 58.15 percent was non-compliant, 27.17 percent was non-compliant and 14.67 percent was non-applicable to the microenterprise. The manual contains SOPs and SSOPs, which were established according to the microenterprise's needs and taking into account all the activities carried out in the areas and production lines to ensure quality assurance and safety. The action plan was developed based on the nonconformities found in the microenterprise, through the ARCSA 067-2015 regulations to issue necessary corrective actions. The report will allow the microenterprise manager to prioritize improvement initiatives for the implementation of Good Manufacturing Practices.
Description: El presente trabajo se enfocó en desarrollar un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en la microempresa DESTYLAB ubicada en la ciudad de Ambato, dedicada a la fabricación de una bebida alcohólica el aguardiente, con el objetivo de establecer procedimientos y parámetros para el cumplimiento de calidad, inocuidad y seguridad alimentaria en la línea de producción. Se realizó un diagnóstico inicial de la microempresa mediante una lista de verificación con ocho capítulos establecidos, en donde se aplicó tres niveles para la evaluación: Cumple, No cumple y No aplica. En la evaluación inicial el 58,15 por ciento corresponde al incumplimiento, el criterio de cumplimiento se obtuvo un valor de 27,17 por ciento y finalmente un 14,67 por ciento no aplica la microempresa. El Manual contiene POE y POES, que se establecieron según la necesidad de la microempresa y considerando todas las actividades que se realizan en las áreas y líneas de producción garantizando el aseguramiento de calidad e inocuidad. El plan de acción se desarrolló en base a las inconformidades encontradas en la microempresa, mediante la normativa del ARCSA 067-2015 para emitir acciones correctivas necesarias. El informe le permitirá al responsable de la microempresa priorizar las iniciativas de mejora para la implementación de Buenas Prácticas de Manufactura.
URI: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39424
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