Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39220
Title: Elaboración de un manual de buenas prácticas de manufactura para la empresa EXPOFRUTS ubicada en el cantón Cevallos en la provincia de Tungurahua
Authors: Guanoquiza Rivera, Manuel Israel
González Salazar, Adonis Paúl
Keywords: GESTIÓN DE CALIDAD
CALIDAD ALIMENTARIA
SEGURIDAD ALIMENTARIA
INOCUIDAD ALIMENTARIA
BPM
POES
EXPOFRUTS
PULPA DE FRUTAS
Issue Date: Sep-2023
Publisher: Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Alimentos
Abstract: This research was focused on the development of a Manual of Good Manufacturing Practices with the purpose to implement and achieve GMP certification for the EXPOFRUTS Company, its located in Cevallos canton in Tungurahua province and its most dedicated to elaboration and comercialitation of Pulp with local fruits. The diagnosis of the company was trough the aplication “check list”following the established requiremnts by the ARCSA-DE-2022-016-AKRG normative, it have 218 items with 3 levels of evaluation. According to the company in its current situation indicates 81,19 percent compliance, 12,84 percent non-compliance and 5,96 percent of parameters not related to its business activities, instead, the Standardized Operating and Sanitation Procedures are developed base don the non-conformities detected and requeriements established by ARCSA resolution 016, these include programs, processes, records and corrective actions, in the same way these procedures seek to maintain hygienic conditions during the production process and thus safeguard the safety of the products. The action plan, as well as the Schedule, were raised with the aspiration of covering the non-conformities in an appropiate period and in accordance with the business resources in order to obtain the BPM certification.
Description: El presente trabajo estuvo enfocado en el desarrollo de un manual de Buenas Prácticas de Manufactura con la finalidad de implementarlo y alcanzar la certificación de BPM para la empresa EXPOFRUTS ubicada en el cantón Cevallos en la provincia de Tungurahua, la cual se dedica principalmente a la elaboración y comercialización de pulpa de frutas de la zona. El diagnóstico del estado de la empresa se realizó mediante la aplicación de un check list siguiendo los requisitos establecidos por la normativa ARCSA-DE-2022-016-AKRG, el cual integra 218 ítems con 3 niveles de evaluación. Según se obtuvo, la empresa en su situación actual indica un 81,19 por ciento de cumplimiento, 12,84 por ciento de incumplimiento y 5,96 por ciento de parámetros no relacionados a sus actividades empresariales, en cambio, los Procedimientos Operativos Estandarizados y de Sanitización se desarrollaron en base a las inconformidades detectadas y los requerimientos establecidos por la resolución 016 del ARCSA, estos incluyen programas, procesos, registros y acciones correctivas, del mismo modo con estos procedimientos se busca mantener las condiciones higiénicas durante el proceso productivo y de este modo salvaguardar la inocuidad de los productos. El plan de acción de igual forma que el cronograma fueron planteados con la aspiración de cubrir las inconformidades en un lapso apropiado y de acuerdo con los recursos empresariales a fin de obtener la certificación de BPM.
URI: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39220
Appears in Collections:Carrera de Alimentos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CAL 061.pdfTrabajo a texto completo3,58 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.