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Título : Estudio de tiempos y movimientos para la optimización del proceso de producción de yogur en la empresa pasteurizadora Nutrición y vida S.A”
Autor : Ortiz Sailema, Christian Ismael
Orozco Vásquez, Cristian Javier
Palabras clave : PRODUCCIÓN
TIEMPOS
MOVIMIENTOS
FLEXSIM
DISTRIBUCIÓN DE PLANTA
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial en Procesos de Automatización
Resumen : This research project arises with the need to improve the process of making yogurt, the general objective is based in realize a study of times and movements for the optimization of the production process of the product with the highest demand in the company "Pasteurizadora Nutrición y Vida S.A", the ABC methodology was used to determine the star product. The product with the highest demand in the production line is the yogurt in bottle of 4-liter Strawberry flavor, with the time study it was identified that the process that slows down the production line is lactic fermentation, which limits the company's production capacity to 99 units per day; for the movement study, the bimanual diagram was applied, which reduced a total of 11 non-efficient movements. In addition, an improvement proposal was made which deals with a plant redistribution applying the SLP method, also the number of machines needed for each area was calculated in order to increase production capacity, the FlexSim tool was used to simulate the current and proposed situation. Finally, the results of the plant redistribution show a reduction from 559.48 to 342.75 meters was obtained, decreasing 38.75% in distance traveled, also an improvement of 0.60% was obtained in process time from 1544.47 to 1535.87 minutes. 87 minutes, subsequently it was determined that one more machine is needed in the fermentation area, by simulating these results a production of 3500 units/month was obtained, comparing the current production vs. the improvement represents an increase of 1280 units which corresponds to an increase of 57.66% in production and a growth in monetary value equivalent to $3456.00.
Descripción : El presente proyecto de investigación surge con la necesidad de mejorar el proceso de elaboración de yogur, por ello, el objetivo general se basa en realizar un estudio de tiempos y movimientos para la optimización del proceso de producción del producto de mayor demanda en la empresa “Pasteurizadora Nutrición y Vida S.A”, se empleó la metodología ABC para determinar el producto estrella. El producto de mayor demanda dentro de la línea de producción es el Yogur en poma de 4 litros sabor a fresa, con el estudio de tiempos se identificó que el proceso que retarda la línea de producción es fermentación láctica el cual limita la capacidad de producción de la empresa a 99 unidades diarias, para el estudio de movimientos se aplicó el diagrama bimanual el cual redujo un total de 11 movimientos no eficientes. Además, se realizó una propuesta de mejora la cual trata de una redistribución de planta aplicando el método SLP, también se calculó el número de máquinas necesarias para cada área con finalidad de aumentar la capacidad de producción, se utilizó la herramienta FlexSim para simular la situación actual y propuesta. Finalmente, como resultados de la redistribución de planta se obtiene una reducción de 559.48 a 342.75 metros disminuyendo un 38.75% en distancia recorrida, además se obtuvo una mejora de 0.60% en tiempo de proceso desde 1544.47 hasta 1535.87 minutos, posteriormente se determinó que se necesita una máquina más en el área de fermentación, al simular dichos resultados se obtuvo una producción de 3500 unidades/mes, comparando la producción actual vs la mejora representa un aumento de 1280 unidades que corresponden a un incremento del 57,66% en la producción y un crecimiento en valor monetario equivalente a $3456,00.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/38801
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Industrial Procesos de Automatización

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