Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/38736
Título : Plantas medicinales como prevención y tratamiento del Covid- 19
Autor : Salguero Fiallos, Carmen Marlene
Musuña Tipantruña, Silvia Marlene
Palabras clave : Plantas medicinales
Covid- 19
Sistema inmunológico
Sintomatología
Pandemia
Creencia cultural
Fecha de publicación : 8-jun-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato/ Facultad de Ciencias de Salud /Carrera de Enfermería
Resumen : As a consequence of the CO VID- 19 pande mic, in the absence of a cure or treatment during the first months of the virus propagation, the consumption of medicinal plants to prevent and treat this disease increased, due to the antivir al and anti- inf lammatory properties that these plants possess, according to people knowledgeable in the matter, they assure th at they strengthen the i mmune system and the treatment of respiratory affections, allowing counteracting the COVID- 19 symptomatology. Theref ore, the objective of the study was to describe the n ames and preparation of these medicinal plants used as prevention and treatment of COVID -19. For this purpose, a descriptive resear ch, quantitative approach, cr oss -sectional, nonexperimental and field study was designed, which w as executed in the population of the Toacazo parish, with a sample of 200 participants selected under inclusion and exclusion criteria, to who m the U- Pl an Med questionnaire was applied with a Cronbach' s alpha index of 0 .82, reliability of 0.98. The data collected were an alyzed in the SPSS statistical program, evalu ated by me ans of descr iptive statistics. The research complied with the ethical principles of the Helsinki declaration. The main results indicated that the most used medicinal plants to prevent COVID- 19 were 17.5 % eucalyptus and 12 % ginger; as a cure, 6 .5 % ginger and 3.5 % eucalyptus were used. The most used part was the leaves prepared in 32% infusions, while the root was prepared in 19% infusions. These have been ad ministered orally in 57.5 %. Theref ore, it was concluded that the population of the Toacazo parish used medicinal plants as part of family tradition and cultur al beliefs, which is why most of them have opted to use euc alyptus and ginger in infusions ad ministered orally to prevent and treat the symptoms of COVID -19, due to their antiinf lammatory properties and ef f ectiveness in treatin g respiratory conditions.
Descripción : Como consecuencia de la pandemia por COVID -19, ante la ausencia de una cur a o tratamiento durante los primeros meses de propag ación del virus, se incrementó el consumo de plantas medicinales, para prevenir y tratar esta enf ermedad, debido a las propiedades antivirales y antiinflamatorias que poseen estas plantas, según las personas entendidas en la materia, aseguran que fortalece el sistema inmunológico y el tratamiento de afecciones respiratorias, permitiendo contrarrestar la sintomatología del COVID -19. Por lo tanto, el objetivo del estudio fue describir los nombres y la preparación de estas plantas medicinales que utilizan, como prevención y tratamiento del COVID- 19. Para ello se diseñó una investigación descriptiva, enfoque cuantitativo, de corte transversal, un estudio no experimental y de c ampo, el mismo que se ejecutó en la población de la parroquia Toacazo, con una muestra de 200 participantes seleccionados bajo criterios de inclusión y exclusión, a quienes se les aplicó el cuestionario U - Plan Med con un índice alfa de Cronbach de 0.82, fiabilidad de 0.98. Los datos recolectados fueron analizados en el programa estadístico SPSS, evaluados por medio de la estadística descriptiva . La investigación cumplió con los principios éticos de la declaración de Helsinki. Los principales resultados indicaron que las plantas medicinales más utilizadas para prevenir el COVID -19 han sido en un 17.5 % eucalipto y el 12 % jengibre, como cura se h an empleado en un 6.5 % jengibre y 3.5 % eucalipto. La parte más utilizadas han sido las hojas preparadas en 32 % infusiones, mientras que la raíz se ha preparado en un 19 % infusiones. L as cuales han sido administradas en un 57.5 % vía oral. Por lo que se concluyó que la población de la parroquia Toacazo utilizó las plantas medicinales como parte de la tradición familiar y creencias culturales, razón por la cual han optado en su mayoría por usar el eucalipto y el jengibre en infusiones ad ministradas vía oral, para prevenir y tratar los síntomas del COVID -19, debido a las propiedades antiinflamatorias y la efectividad para tratar afecciones respiratorias.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/38736
Aparece en las colecciones: Enfermería

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Musuña Tipantuña Silvia Marlene.pdfArtículo científico494,99 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.