Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/38727
Título : Hábitos alimenticios y rendimiento académico en estudiantes universitarios
Autor : Lozada Lara, Lourdes Maricela
Manjarres Nauñay, Thalisa Isabel
Palabras clave : Hábitos alimenticios
Análisis de encuesta.
Estudio cuantitativo
Estudiantes universitarios
Rendimiento académico
Fecha de publicación : 8-jun-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato/ Facultad de Ciencias de Salud /Carrera de Enfermería
Resumen : Scientific article that meets the objective of analyzing the relationship between eating habits and academic performance in nursing students at the Technical University of Ambato. Characterized by being a quantitative research with a descriptive approach, the research describes at a general level the influence that eating habits have on the academic performance of university students, therefore it meets the characteristics of a cross-sectional study that is carried out in the city of Ambato campus of the nursing career of the university during the academic period April - September 2022. The sample with which we worked was established in 187 students that make up the universe of participants, selected through non-probabilistic inclusion and exclusion criteria. select the sample at random. A survey was used as a data collection method due to the interference that it has in the type of research, the survey was structured with 15 semi-open questions, Linkert scale type, and the data obtained were analyzed in the SPSS program using cross-tables. In addition, it should be noted that the research respects at all times the ethical aspects of scientific research in humans that the Declaration of Helsinki cites. The results show the most important considerations when choosing a food such as its flavor, price and time to prepare it. Finally, it is concluded that eating habits are essential for good academic performance, several studies show the importance of food in maintaining health and the impact it generates on academic performance.
Descripción : Artículo científico que cumple con el objetivo de analizar la relación entre los hábitos alimenticios y el rendimiento académico en los estudiantes de la carrera de enfermería de la Universidad Técnica de Ambato. C aracterizada por ser una investigación de tipo cuantitativa con enfoque descriptivo, la investigación describe a nivel general la influencia que tienen los hábitos alimenticios en el rendimiento académico de los estudiantes universitarios, por ende reúne las características de un estudio trasversal que se realiza en la ciudad de Ambato predios de la carrera de enfermería de la universidad durante el periodo académico abril - septiembre 2022. La muestra con la que se trabajó se estableció en 187 estudiantes que conforman el universo de participantes, seleccionados a través de criterios de inclusión y exclusión no probabilísticos se selecciona la muestra de forma aleatoria simple. Se tomó a la encuesta como método de recolección de datos debido a la injerencia que tiene la misma en el tipo de investigación, la encuesta se estructuro de 15 preguntas semiabiertas tipo escala linkert y los datos obtenidos fueron analizados en el programa SPSS mediante tablas graficas cruzadas. Además cabe destacar que la investigación respeto en todo momento los aspectos éticos en la investigación científica en humanos que cita la declaración de Helsinki. Los resultados muestran las consideraciones más importantes al momento de elegir un alimento como su sabor, el precio y el tiempo en prepararlos. Finalmente, se concluye que los hábitos alimenticios son fundamentales para el buen desempeño académico varios estudios demuestran la importancia de la alimentación en el mantenimiento de la salud y el impacto que este genera en el rendimiento académico
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/38727
Aparece en las colecciones: Enfermería

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Manjarres Nauñay Thalisa Isabel.pdfArtículo científico588,83 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.