Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/38697
Título : Factores de riesgo para el desarrollo de parasitosis intestinal en preescolares y escolares
Autor : Arráiz de Fernández, Carolina
Campoz Campos, Lizeth Luciana
Palabras clave : Parasitosis
Factores de riesgo
Enfermedades parasitarias
Preescolares
Fecha de publicación : 7-jun-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato/ Facultad de Ciencias de Salud /Carrera de Enfermería
Resumen : The objective of this research was to determine the risk factors for the development of intestinal parasitosis in preschoolers and school children of the Huambaló Centro neighborhood, belonging to the Huambaló parish, Tungurahua province/Ecuador. Methodology, descriptive, quantitative, crosssectional and prospective study, the population were infants aged 2 to 12 years, the sample was of census type, determined by inclusion criteria such as belonging to the age range and the decision to participate, obtaining a sample of 52 children. The information gathering instrument was the "National survey of intestinal parasitism in school population" with validation and reliability, used at national level by the Ministry of Health and Social Protection of the University of Antioquia, Colombia. The results showed a predominance of schoolchildren with 53.8%, the male sex with 61.53%. The caregivers of the children were mothers in 61.53% with a basic education level in 36.54% of the cases. There are 92.69% of caregivers who wash fruits and vegetables before offering them to the children and 69.23% who also disinfect them. 61.54% of the children also wash their hands before eating. Seventy-five percent of children are asymptomatic and the frequent symptoms are abdominal pain and diarrhea. In conclusion, there was a predominance of male school children, mothers are the main caregivers of children, with a basic level of education, there are adequate hygiene norms on the part of the caregiver, both in washing hands before cooking and after going to the bathroom, as well as washing fruits and vegetables before offering them to the children. Similarly, the children have good hygienic standards in washing their hands before eating and after going to the bathroom, as well as the use of shoes and the infrequency of playing with soil
Descripción : La presente investigación tuvo como objetivo, determinar los factores de riesgo para el desarrollo de parasitosis intestinal en preescolares y escolares del barrio Huambaló Centro, perteneciente a la parroquia Huambaló, provincia Tungurahua/Ecuador. Metodología, estudio descriptivo, cuantitativo, transversal y prospectivo, la población fueron infantes con edades entre 2 a 12 años, la muestra fue de tipo censal, determinada por criterios de inclusión como pertenecer al rango de edad y la decisión de participación, obteniéndose una muestra de 52 niños/as. El instrumento de recolección de información fue la “Encuesta nacional de parasitismo intestinal en población escolar” con validación y confiabilidad, utilizada a nivel nacional por el Ministerio de Salud y Protección Social de la Universidad de Antioquia, Colombia. Dentro de los resultados se obtuvo un predominio de escolares con 53,8%, el sexo masculino con 61,53%. Los cuidadores de los niños fueron las madres en 61,53% con un nivel de educación básica en 36,54% de los casos. Existe un 92,69 de cuidadores que lavan frutas y verduras antes de ofrecerla a los niños y un 69,23% que además los desinfectan. El 61,54% de los niños también lavan sus manos antes de comer. El 75% de niños son asintomáticos y los síntomas frecuentes son dolor abdominal y diarrea. En conclusión, predominaron los escolares masculinos, las madres son las principales cuidadoras de niños, con nivel de instrucción básica, existen adecuadas normas de higiene por parte del cuidador, tanto en el lavado de las manos antes de cocinar y después de ir al baño, como en el lavado de las frutas y verduras antes de ofrecerla a los niños. De igual manera los niños/as, poseen buenas normas higiénicas en el lavado de las manos antes de comer y después de ir al baño, además el uso de zapatos y la poca frecuencia de jugar con tierra.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/38697
Aparece en las colecciones: Enfermería

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Campoz Campos Lizeth Luciana.pdfArtículo científico666,18 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.