Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/38488
Título : Sistema de gestión por procesos para la línea de producción de huevos de codorniz de la avícola “Paredes”
Autor : Tigre Ortega, Franklin Geovanny
Ochoa Albán, Andrés Fernando
Palabras clave : COTURNICULTURA
LEVANTAMIENTO DE PROCESOS
ESTANDARIZACIÓN
MANUAL DE PROCEDIMIENTOS
Fecha de publicación : mar-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial en Procesos de Automatización
Resumen : Process management is a modern management tool that allows the organization of a company to be viewed from the perspective of its processes and activities. For this reason, it is used by several companies seeking an orderly management based on the main actions to be carried out to create value and satisfy customer needs. This study presents a process management model for the quail egg production line of the Paredes poultry farm. It was found that the main organizational problems were related to the working methods used by the operators to perform their tasks, which were based on rules of thumb, the work was poorly organized and therefore not sufficiently controlled. In addition, procedures were not well defined and standardized, which caused inconveniences when carrying out the company's activities. The study identified two production lines, the production of feed and the production of quail eggs. Within the feed production line, the processes of preparation, milling, mixing and storage were established, while within the quail egg production line, the processes of feeding, egg collection, storage, transport, and packaging were determined. A procedures manual was developed to standardize the operations of the two production lines, train and supervise staff, improve productivity, and optimize the company's resources, resulting in a production process improvement plan.
Descripción : La gestión por procesos es una herramienta de gestión moderna que permite contemplar la organización de una empresa desde la perspectiva de los procesos y sus actividades. Por tal razón, es utilizado por varias empresas que buscan una gestión ordenada y basada en las principales acciones que se deben que llevar a cabo para crear valor y satisfacer las necesidades de los clientes. Este estudio presenta un modelo de gestión de procesos para la línea de producción de huevos de codorniz de la avícola “Paredes”. Se constató que los principales problemas de organización estaban relacionados con los métodos de trabajo utilizados por los operarios para realizar sus tareas, las cuales se centraban en reglas empíricas, el trabajo estaba mal organizado y, por tanto, no se controlaba lo suficiente. Además, los procedimientos no estaban bien definidos ni normalizados, lo que provocaba inconvenientes al momento de realizar las actividades de la empresa. El estudio identificó dos líneas de producción, la producción de alimento balanceado y la producción de huevos de codorniz. Dentro de la línea de producción de balanceado se establecieron los procesos de preparación, molienda, mezcla y almacenamiento, mientras que dentro de la línea de producción de huevos de codorniz se determinaron los procesos de alimentación, recolección de huevos, almacenamiento, transporte y empaquetado. Se elaboró un manual de procedimientos, para normalizar las operaciones de las dos líneas de producción, formar y supervisar al personal, mejorar la productividad y optimizar los recursos de la empresa, lo que dio lugar a un plan de mejora del proceso de producción.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/38488
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Industrial Procesos de Automatización

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
t2283id.pdfTexto completo5,08 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.