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Título : Identificación molecular de aislados bacterianos contaminantes de carne de pollo (Gallus gallus) expendida en puntos de venta del cantón Ambato
Autor : Cruz Quintana, Sandra
Escobar Aguilar, Solange Belén
Palabras clave : MEDICINA VETERINARIA
POLLO (Gallus gallus)
POLLO
CARNE DE POLLO
CARNE
IDENTIFICACIÓN MOLECULAR DE AISLADOS BACTERIANOS
IDENTIFICACIÓN MOLECULAR
IDENTIFICACIÓN
AISLADOS BACTERIANOS
AISLADOS
BACTERIAS
BACTERIANOS CONTAMINANTES
CONTAMINANTES
CONTAMINANTES DE CARNE
Fecha de publicación : mar-2023
Resumen : Food of animal origin is exposed to several contamination factors in the production chain. Based on this argument, the objective of this research was the molecular identification of bacterial isolates contaminating chicken meat (Gallus gallus) sold in points of sale in the Ambato canton. The methodology started with 130 bacterial isolates, continued with the extraction of DNA, evaluating its quality by means of spectrophotometry with absorbance of 260/280 nm, determining its purity. For PCR using the 16S ribosomal DNA region, the universal primers 27F and 1492 R were used, and then electrophoresis was performed. The size of the bands was 1 500 base pairs (bp), the samples were sequenced and the identity of the processed bacteria was obtained, which were: Proteus mirabilis (36.09%), Escherichia coli (30.83%), Shigella sonnei (7.52%), Shigella flexneri (3.76%), Shigella dysenteriae (1.5%), Shigella sp. (0. 75%), Salmonella enterica (1.5%), Escherichia fergusonni (5.26%), Mammaliicoccus sciuri (2.26%), Enterobacter cloacae (1.5%), Proteus vulgaris (1.5%), Pseudescherichia vulneris (1.5%), Kurthia gibsonii (1.5%), Proteus sp. (0.75%), Comamonas kerstersii (0.75%), Cronobacter sakazakii (0.75%), Vagococcus lutrae (0.75%), Escherichia marmotae (0.75%) and Klebsiella variicola (0.75%). Finally, to compare the sequences deposited in the GenBank database, the content of Guanines + Cytokines, which are related to pathogenic islands, was taken into account; the bacterium with the highest content was Cronobacter sakazakii with 59.6%. In conclusion, the raw chicken meat sold in this territory contains a high index of microbiological contamination, demonstrating that one of the causes for the development of foodborne diseases (FBD) is the inadequate handling of the product, thus representing a serious problem for public health.
Descripción : Los alimentos de origen animal están expuestos a varios factores de contaminación en la cadena productiva. En base a este argumento, la presente investigación tuvo como objetivo la identificación molecular de aislados bacterianos contaminantes de la carne de pollo (Gallus gallus) que se expende en puntos de venta del cantón Ambato. La metodología partió de 130 aislados bacterianos, continuó con la extracción del ADN evaluando la calidad de este por medio de espectrofotometría con absorbancia de 260/280 nm, determinando su pureza. Para el PCR mediante la región 16S del ADN ribosomal se utilizó los primers universales: 27F y 1492R, para después realizarse la electroforesis. El tamaño de las bandas fue de 1.500 pares de bases (pb), se secuenciaron las muestras y se obtuvo la identidad de las bacterias procesadas, las cuales fueron: Proteus mirabilis (36,09%), Escherichia coli (30.83%), Shigella sonnei (7,52%), Shigella flexneri (3,76%), Shigella dysenteriae (1.5%), Shigella sp. (0.75%), Salmonella entérica (1,5%), Escherichia fergusonni (5,26%), Mammaliicoccus sciuri (2,26%), Enterobacter cloacae (1,5%), Proteus vulgaris (1,5%), Proteus vulneris (1,5%), Kurthia gibsonii (1,5%), Proteus sp. (0,75%), Comamonas kerstersii (0,75%), Cronobacter sakazakii (0,75%), Vagococcus lutrae (0,75%), Escherichia marmotae (0,75%) y Klebsiella variicola (0,75%). Por último, para comparar las secuencias que se depositaron en la base de datos GenBank, se tomó en cuenta el contenido de Guaninas + Citocinas, que están relacionadas con las islas de patogenicidad; la bacteria con mayor contenido fue Cronobacter sakazakii con 59,6%. En conclusión, la carne cruda de pollo que se expende en este territorio contiene un alto índice de contaminación microbiológica, demostrando que una de las causas para el desarrollo de enfermedades de transmisión alimentaria (ETAs) es la inadecuada manipulación del producto, representando de esta manera un grave problema para la salud pública.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/38320
Aparece en las colecciones: Tesis Medicina Veterinaria

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