Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37909
Title: Análisis de la afectación a la calidad de la alimentación de un grupo de familias en relación con su situación socioeconómica. Estudio de caso en la parroquia San Mateo, Esmeraldas
Authors: Franco Crespo, Christian David
Montaño Vera, Aytana Maluve
Keywords: SOBERANÍA ALIMENTARIA
SEGURIDAD ALIMENTARIA
CALIDAD ALIMENTARIA
CALIDAD NUTRICIONAL
MALNUTRICIÓN
PARROQUIA SAN MATEO
ESMERALDAS
Issue Date: Mar-2023
Publisher: Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Alimentos
Abstract: This investigation analyzes the socioeconomic factors that influence the quality of the diet of the inhabitants of San Mateo, Esmeraldas province. For this reason, the purpose of this investigation is to analyze the effect on the quality of the diet of a group of families in relation to their socioeconomic situation. For its determination, the 24-hour reminder survey method was applied to a sample of 65 respondents in November 2022. A categorization of the foods obtained in the interviews, a descriptive socioeconomic analysis and of the food groups, together with a one-factor ANOVA of the variables studied were carried out. It is concluded that since San Mateo is a rural area, there is little access to certain products of the basic food basket, which has a negative impact on the composition of the diet and the nutritional quality of the people; and the reason that there were no significant differences between employment status, housing regime, monthly income, is that the food is culturally established in the population. However, these are the main factors that influence the diet of families.
Description: El presente trabajo analiza los factores socioeconómicos que influyen en la calidad de la dieta de los pobladores de la parroquia San Mateo, provincia de Esmeraldas. El propósito de este trabajo es analizar la afectación a la calidad de la alimentación de un grupo de familias en relación con su situación socioeconómica. Por lo que, para su determinación, se aplicó como método de encuesta el recordatorio de 24 horas anexado a las variables socioeconómicas a una muestra de 65 entrevistados en el mes de noviembre de 2022. Se realizó una categorización de los alimentos obtenidos en las entrevistas, un análisis descriptivo socioeconómico y de los grupos de alimentos, aunado a un ANOVA de un factor de las variables estudiadas. Se concluye que al ser San Mateo un área rural, hay poco acceso a ciertos productos de la canasta básica lo cual impacta de forma negativa a la composición de la dieta y la calidad nutricional de las personas; y la razón de que no existió diferencias significativas entre situación laboral, el régimen de vivienda, los ingresos mensuales, es que los alimentos se encuentran culturalmente establecidos en la población. Sin embargo, estos son los principales factores que influyen en la alimentación de las familias.
URI: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37909
Appears in Collections:Carrera de Alimentos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CAL 036.pdfTrabajo a texto completo792,7 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.