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Título : Evaluación de Trichoderma harzianum para el control de la pudrición blanca (Sclerotium cepivorum) en el cultivo de ajo (Allium sativum L.)
Autor : Dobronski Arcos, Jorge Enrique
Jami Toapanta, Gloria Claudina
Palabras clave : AGRONOMIA
AJO (Allium sativum L.)
CULTIVO DE AJO
CULTIVO
TRICHODERMA HARZIANUM
TRICHODERMA
HARZIANUM
PUDRICIÓN BLANCA (Sclerotium cepivorum)
PUDRICIÓN BLANCA
CONTROL DE LA PUDRICIÓN
EVALUACIÓN DE TRICHODERMA
MICROORGANISMOS
BIOCONTROLADORES
Fecha de publicación : mar-2023
Resumen : Currently organic agriculture offers the use of fungal bio-controllers that ensure their effectiveness with their use, therefore this research work is focused on testing the ability of Trichoderma harzianum for the control of Sclerotium cepivorum in the garlic crop, the experimental trial was implemented in a plot of the Agroecological and Demonstrative Farm of Píllaro in an area of 107.25m2, with 24 experimental units of 3m2 arranged in three blocks. The treatments consisted of three doses of Trichoderma harzianum 2g/L, 4g/L, 6g/L and two controls, T1 the control with chemical and T0 the control without any application tested in two frequencies of applications, every 15 and 30 days. The experimental design of the research project was the Block Design Completely Randomized (DBCA) with factorial arrangement 3x2+2 with three replications, through the analysis of variance (ADEVA) and the Tukey and Duncan test at 5%, results were obtained that expressed that the best treatment for pathogen control was the D2F1 (4g/L, Trichoderma harzianum every 15 days) for both the percentage of incidence, the percentage of severity and the level of crop yield. When processing the data, it was determined that the antagonistic fungus has a similar efficiency to the chemical fungicides used by the farmer, as well as in the production costs there is no great difference, however, the benefits of the use of microorganisms in the soil, the environment and the quality of the product surpasses the use of any pesticide.
Descripción : Actualmente la agricultura orgánica ofrece el uso de biocontroladores fúngicos que aseguran su efectividad con su uso, por ello este trabajo de investigación está enfocado en probar la capacidad que posee Trichoderma harzianum para el control de Sclerotium cepivorum en el cultivo de ajo, el ensayo experimental se implementó en una parcela de la Granja Agroecológica y Demostrativa de Píllaro en un área de 107.25m2 , con 24 unidades experimentales de 3m2 dispuestos en tres bloques. Los tratamientos consistieron en tres dosis de Trichoderma harzianum 2g/L, 4g/L, 6g/L y dos testigos, T1 el testigo con químico y T0 el testigo sin ninguna aplicación probados en dos frecuencias de aplicaciones, cada 15 y 30 días. El diseño experimental del proyecto de investigación fue el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con arreglo factorial 3x2+2 con tres repeticiones, mediante el análisis de varianza (ADEVA) y la prueba de Tukey y Duncan al 5% se obtuvo resultados que expresaron que el mejor tratamiento para el control del patógeno fue el D2F1(4g/L, Trichoderma harzianum cada 15 días) tanto para el porcentaje de incidencia, el porcentaje de severidad y el nivel de rendimiento del cultivo. Al procesar los datos se determinó que el hongo antagónico posee una similar eficiencia a los fungicidas químicos utilizados por el agricultor, así como en los costos de producción no hay gran diferencia, sin embargo, los beneficios del uso de microorganismos en el suelo, el ambiente y la calidad de producto supera el uso de cualquier pesticida.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37818
Aparece en las colecciones: Tesis Agronomía

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