Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37793
Título : Evaluación de macerados acuosos, en el enraizamiento de estacas de mora (Rubus glaucus Benth)
Autor : Dobronski Arcos, Jorge Enrique
Hualpa Medina, Marco Sebastián
Palabras clave : AGRONOMIA
MORA (Rubus glaucus Benth)
MACERADOS ACUOSOS
CULTIVO
MACERADOS
ESTACAS DE MORA
ESTACAS
ENRAIZAMIENTO
EVALUACIÓN DE MACERADOS
Fecha de publicación : mar-2023
Resumen : This work was carried out in the Querochaca Experimental Teaching Farm of the Technical University of Ambato located in the Cevallos canton, Tungurahua province, and in the Yanahurco parish that is located in the Mocha canton belonging to Tungurahua, with the purpose of evaluating aqueous macerates. , in the rooting of blackberry cuttings (Rubus glaucus Benth). The treatments were developed in doses of (10%, 20%, 40%), including a control, obtained from germinated seeds of corn (Zea mays) and peas (Pisium sativum). The project was managed with a completely randomized experimental design (DBCA) without factorial arrangement, performing three repetitions. When carrying out the analysis of variance in the blackberry cuttings, it was recognized that significant differences in the variables weight, length and root volume exist which shows us that the aqueous extracts evaluated are not statistically similar in relation to the control, as results found in the root weight of the blackberry stakes, the best extract was 40% pea with an average of 0.51 gr, with a difference to the control that resulted in an average of 0.01 gr; on the other hand, the result of the root length was 5.07 cm, unlike the control with 0.87 cm; In addition, the result of the root volume with results superior to the other extracts should be mentioned, it is the average of 1.69 cm3 and in relation to the control with a result of 0.14 cm3.
Descripción : El presente trabajo se realizó en la Granja Docente Experimental Querochaca de la Universidad Técnica de Ambato localizada en el cantón Cevallos, provincia de Tungurahua, y en la parroquia de Yanahurco que se encuentra en cantón Mocha perteneciente a Tungurahua, con la finalidad de evaluar macerados acuosos, en el enraizamiento de estacas de mora (Rubus glaucus Benth). Los tratamientos se desarrollaron en dosis del (10%, 20%, 40%), incluyendo un testigo, obtenidas de semillas germinadas de maíz (Zea mays) y de arveja (Pisium sativum). Se manejó el proyecto con un diseño experimental completamente al azar, (DBCA) sin arreglo factorial, realizando tres repeticiones. En el cual se consiguió el enraizamiento con extracto vegetal de arveja en las estacas de mora que fue del 97,1%. Al realizar el análisis de varianza en las estacas de mora se reconoció que, si existieron diferencias significativas en las variables peso, longitud y volumen radicular, por lo cual nos muestra que los extractos acuosos evaluados no son estadísticamente similares con relación al testigo, como resultados encontrados en el peso radicular de las estacas de mora el mejor extracto fue de arveja al 40% con su media de 0,51 g, con diferencia al testigo que dio como resultado de la media de 0,01g. Por otra parte, el resultado de la longitud radicular fue de 5,07 cm, a diferencia del testigo con 0,87 cm; además se debe mencionar el resultado del volumen radicular con resultados superiores a los otros extractos es la media de 1,69 cm3 y con relación al testigo con resultado de 0,14 cm3
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37793
Aparece en las colecciones: Tesis Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
018 Agronomía - Hualpa Medina Marco Sebastián.pdf2,31 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.