Detección de Salmonella spp y Escherichia coli en muestras de carne de pollo que se expende en el cantón Ambato
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Date
2023-03
Authors
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Abstract
The greatest health risk associated with the consumption of chicken meat are foodborne diseases,
due to its ability to serve as a vehicle for pathogenic bacteria, it is important to study it. The present
research aimed to detect the presence of Salmonella spp. and Escherichia coli in samples of chicken
meat, which is sold in Ambato. The methodology that was used consisted of taking 90 samples of
chicken meat, 45 samples from informal stores and 45 samples from authorized stores; with which
we worked in the Microbiology Laboratory of “Universidad Técnica de Ambato”, counting aerobic
mesophiles, sowing in selective agars such as MacConkey and XLD, Gram staining and
biochemical tests such as TSI, oxidase and catalase. The result obtained was that all the samples
taken from the stores were contaminated with some type of bacteria. Contaminated with
Escherichia coli 8.1% of certified retail stores and 84.4% of informal stores; followed by
Salmonella spp. with it 8.1% of certified premises and 48.8% of informal premises. The result of
the count of aerobic mesophiles in the chicken meat samples demonstrates the relationship that
exists between the minimum conditions of a retail stores and the microbiological quality of the
chicken meat, highlighting that the hygiene of the premises, meat conservation and measures
protection of the seller in the informal outlets have a significant difference with respect to the
certified stores.
Description
El mayor riesgo sanitario asociado al consumo de carne de pollo, son las enfermedades de
transmisión alimentaria, debido a su capacidad de servir como vehículo de bacterias patógenas, es
importante abordar su estudio. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo detectar la
presencia de bacterias Salmonella spp. y Escherichia coli en muestras de carne de pollo, que se
expende en el cantón Ambato. La metodología que se utilizó consistió en tomar 90 muestras de
carne de pollo, 45 muestras de locales informales de expendio y 45 muestras de locales
autorizados; con las que se trabajó en el Laboratorio de Microbiología de la Universidad Técnica
de Ambato, realizando conteo de mesófilos aerobios, siembra en agares selectivos como
MacConkey y XLD, tinción de Gram y pruebas bioquímicas como TSI, oxidasa y catalasa.
El resultado que se obtuvo fue que todas las muestras tomadas de los sitios de expendio se
encontraban contaminadas con algún tipo de bacteria. Contaminadas con Escherichia Coli el 8,1%
de locales de expendio autorizados y 84,4 % de locales informales; seguida de Salmonella spp.
con él 8,1% de locales autorizados y 48,8 % de locales informales. El resultado del conteo de
mesófilos aerobios en las muestras de carne de pollo demuestra la relación que existe entre las
condiciones mínimas de un local de expendio y la calidad microbiológica de la carne de pollo
resaltando que la higiene del local, conservación de la carne y medidas de protección del vendedor
en los puntos de expendio informales tienen una diferencia significativa con respecto a los puntos
de expendio autorizados.
Keywords
MEDICINA VETERINARIA, ZOOTECNIA, Salmonella spp, Escherichia coli, POLLO, AVES, MESÓFILOS AEROBIOS, CALIDAD MICROBIOLÓGICA