Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37138
Título : Las técnicas culinarias y la cocina prehispánica en la provincia de Tungurahua
Autor : Torres Oñate, Camilo Francisco
Simba Ordoñez, Andrea Fernanda
Palabras clave : TÉCNICAS CULINARIAS, PREHISPÁNICA, ANCESTRAL, COSTUMBRES ALIMENTICIAS
Fecha de publicación : 1-ene-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato-Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación-Carrera de Turismo
Resumen : La presente investigación se enfoca en estudiar las técnicas culinarias empleadas en la cocina prehispánica en la provincia de Tungurahua, siendo fundamental informar a diversas personas el proceso de cada técnica culinaria, interviniendo una correcta selección de los productos, además una apropiada higiene antes de su cocción y los utensilios necesarios para conseguir el sabor semejante a los platos que han sido ofertados por años. En la investigación se utilizó un enfoque cualitativo, con diseño no experimental y un alcance fenomenológico. Como técnica de recolección de datos se utilizó una entrevista, aplicada a 4 mujeres con conocimientos en la preparación de comida tradicional, las cuales fueron seleccionadas por medio de un muestreo de juicio, como método de validación se realizó una revisión por parte de tres expertos en el área turística y gastronómica. Por consiguiente, se detallaron las técnicas de preparación más relevantes en la cocina prehispánica, debido a que se han acogido nuevas herramientas tecnológicas, los cuales pueden disminuir el sabor y la pérdida de costumbres que han sido transmitidas, se determinó la importancia de cada proceso, los productos locales de la provincia y el proceso que se les otorgaba antes de ser consumidos. Finalmente se desarrolló una herramienta de difusión, la cual consiste en un blog en donde se encontrará información acerca de la historia, productos y técnicas utilizadas para la elaboración de distintos alimentos de Tungurahua.
Descripción : The present investigation focuses on the study of the culinary techniques used in preHispanic cookery in the province of Tungurahua. In this way, it will help people to inform about the process of each culinary technique. For instance, the correct selection of products, as well as proper hygiene before cooking. and the necessary utensils to achieve the flavor that is similar to the dishes that have been offered for years. The research used a qualitative approach linked to a non-experimental design and a phenomenological scope. The interview was used as a data collection technique which was applied to 4 women with knowledge in the preparation of traditional food; those women were selected through trial sampling. As a validation method, a review was carried out by three experts in the tourist and gastronomic area. Therefore, the most relevant preparation techniques in pre-Hispanic cookery were detailed, due to the fact that new technological tools have been accepted, which can reduce the flavor and the loss of customs that have been transmitted, the importance of each process was determined. the local products of the province and the process that was given to them before being consumed. Finally, a dissemination tool was developed, which consists of a blog where you will find information about the history, products and techniques used to prepare different foods from Tungurahua.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37138
Aparece en las colecciones: Carrera de Turismo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
SIMBA ORDOÑEZ ANDREA FERNANDA.pdf2,63 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.