Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37115
Título : La fotografía y la cocina ancestral en el cantón Francisco de Orellana
Autor : Torres Oñate, Camilo Francisco
Sánchez Calahorrano, Abril Mishell
Palabras clave : ANTROPOLOGIA CULINARIA, FOOD STYLING, TURISMO CULINARIO
Fecha de publicación : 1-ene-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato-Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación-Carrera de Turismo
Resumen : La investigación expone la necesidad de promocionar la cocina ancestral del cantón Francisco de Orellana, a través de fotografías que motiven el desplazamiento de turistas manteniendo vigente el conocimiento que ha sido transmitido de generación en generación, perteneciente a las comunidades Kichwa, Shuar y Waoranis. El análisis se realiza con un enfoque cuantitativo deductivo de naturaleza no exploratoria y un diseño no experimental transversal. Se aplicaron dos instrumentos, el primero es una encuesta de 15 preguntas que indagan sobre la fotografía culinaria del cantón, además de calificar la estética de varias imágenes pertenecientes al registro visual planteado en la propuesta. El segundo instrumento fueron 10 fichas A4 de levantamiento de inventario del INPC, en las que se encuentra descrita la información más relevante de cada elaboración ancestral. Con la ayuda del programa estadístico SPSS se aplicó la prueba Alfa de Cronbach obteniendo una BUENA fiabilidad (0,823) y a partir de la fórmula de Chi cuadrado (0,000) se aceptó la hipótesis: La fotografía si influye en la promoción de la cocina ancestral del cantón Francisco de Orellana. Como conclusión se obtuvo que los habitantes de Francisco de Orellana consumen elaboraciones ancestrales ocasionalmente, pero no las consideran iconos turísticos a compartir en sus redes sociales, sea por desinterés o vergüenza al exponer su gusto por las mismas y se recomienda a los establecimientos de cocina ancestral a incursionar en el mundo del marketing digital, no solo con fines económicos, también bajo la necesidad de mantener vivas estas manifestaciones culturales.
Descripción : The research exposes the need to promote the ancestral cuisine of the Francisco de Orellana canton, through photographs that motivate the displacement of tourists, keeping in force the knowledge that has been transmitted from generation to generation, belonging to the Kichwa, Shuar and Waoranis communities. The analysis is carried out with a deductive quantitative approach of non-exploratory nature and a transversal nonexperimental design. Two instruments were applied, the first is a survey of 15 questions that inquire about the culinary photography of the canton, in addition to qualifying the aesthetics of several images belonging to the visual register proposed in the proposal. The second instrument was 10 A4 cards of the INPC inventory survey, in which the most relevant information of each ancestral elaboration is described. With the help of the SPSS statistical program, the Cronbach's Alpha test was applied, obtaining a GOOD reliability (0.823) and from the Chi-square formula (0.000) the hypothesis was accepted: Photography does influence the promotion of the ancestral cuisine of the canton Francisco de Orellana. In conclusion, it was obtained that the inhabitants of Francisco de Orellana consume ancestral elaborations occasionally, but do not consider them tourist icons to share in their social networks, either because of disinterest or embarrassment to expose their taste for them and it is recommended to establishments of ancestral cuisine to venture into the world of digital marketing, not only for economic purposes, but also under the need to keep alive these cultural manifestations.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37115
Aparece en las colecciones: Carrera de Turismo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Sánchez Abril-tesis-signed-signed-signed.pdf5,43 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.