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Título : Modelo de gestión por procesos en el área de producción de la empresa lácteos AMILAC
Autor : Ortiz Guerrero, Daysi Margarita
Conrado Mestanza, Bryan Sebastián
Palabras clave : GESTIÓN POR PROCESOS
MAPA DE PROCESOS
PROCEDIMIENTOS
INSTRUCTIVOS
Fecha de publicación : sep-2022
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial en Procesos de Automatización
Resumen : Process management is the first step to improve performance levels of them within an organization, by virtue of which the standardized information guidelines allow adding value to processes, products, goods or services, so that there is a focus on continuous operations improvement for the sole purpose of meeting the needs or even exceed the expectations and / or requirements of customers. Through this research the development, a process management model is proposed for the yogurt production line of "Lácteos AMILAC" company. In which, it was evidenced that the main problem of the organization is related to the work methods used by the operators to carry out their operations, since they are developed without an adequate control, due to poor organization of work; generating delays and errors in the production because of the lack of well-defined and standardized procedures, reflecting in waste for company. In such virtue, we started with a survey of the information and processes in order to make a diagnosis of the current situation of the company. In this survey it was identified that the yogurt production line is made up of the phases of preparation, mixing, packaging, and storage; and each of these phases is composed of their respective sub-processes, which were reflected in a process map of the organization, together with the strategic and support processes of the company. Finally, to generate the proposal for improving the production process, a procedures manual was prepared to standardize yogurt manufacturing operations through procedures, registers and instructions that will serve to train and guide personnel, while increasing productivity and optimizing company resources.
Descripción : Gestionar los procesos, es el primer paso para mejorar los niveles de rendimiento de los mismos dentro de una organización, en virtud de aquello los lineamientos normalizados de la información permiten agregar valor a los procesos, productos, bienes o servicios, de modo, que se tenga un enfoque en la mejora continua de las operaciones con el único propósito de satisfacer las necesidades o inclusive superar las expectativas y/o requerimientos de los clientes. Mediante el desarrollo de la presente investigación se propone un modelo de gestión por procesos para la línea de producción del yogurt de la empresa “Lácteos AMILAC”. En donde, se evidenció que el problema principal de la organización se relaciona con los métodos de trabajo que realizan los operarios para efectuar sus operaciones, puesto que, los mismos se desarrollan sin un con control adecuado, debido a la mala organización del trabajo; generando demoras y errores en la producción a causa de la carencia de procedimientos bien definidos y estandarizados, reflejándose en desperdicios para la empresa. En tal virtud, se partió del levantamiento de la información y de los procesos; con la finalidad de realizar un diagnóstico de la situación actual de la empresa. En este levantamiento se identificó que la línea de producción del yogurt está conformada por las fases de preparación, mezclado, envasado y almacenaje; y cada una de estas fases compuestas por sus respectivos subprocesos; los mismos que fueron plasmados en un mapa de proceso de la organización, en conjunto con los procesos estratégicos y de apoyo de la empresa. Finalmente, para generar la propuesta de mejora del proceso productivo se elaboró un manual de procedimientos direccionado a la estandarización de las operaciones para la fabricación del yogurt; mediante procedimientos, registros e instructivos que servirán para capacitar y orientar al personal, a la vez que se incremente la productividad y se optimicen los recursos empresariales.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36614
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Industrial Procesos de Automatización

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