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Titel: Aplicación de un modelo de optimización de uso de suero de leche orientada a la circularidad en PyMEs fabricantes de queso del cantón Píllaro, provincia de Tungurahua
Autoren: Paredes Escobar, Mayra Liliana
Manjarrés López, Lizeth Carolina
Stichwörter: INDUSTRIA LÁCTEA
PYMES
ECONOMÍA CIRCULAR
MODELOS DE OPTIMIZACIÓN
PRODUCTOS LÁCTEOS
SUERO LÁCTEO
BEBIDAS LÁCTEAS
LA ESENCIA
Erscheinungsdatum: Sep-2022
Herausgeber: Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentos
Zusammenfassung: The production of fresh cheese is an important source of income for the small and medium businesses of the Píllaro canton. The objective of this research project was to apply a model for optimizing the use of whey oriented towards circularity in small and medium businesses that manufacture cheese in the Píllaro canton, through the reinsertion of whey in the production of a fermented milk drink. (yogurt with whey) taking advantage of a resource considered waste. The production process of fresh cheese and whey in the La Esencia dairy product factory was characterized with the use of the Value Stream Map diagnostic tool to identify in which part of the process the whey is produced (waste). in addition to providing the necessary data to develop the material balance, as well as the identification of the process that limits production. With the survey applied to the 13 owners of dairy-producing small and medium businesses in the Píllaro sector, the current state of the production of fresh cheese and daily whey in the sector was identified. Finally, the data was reflected in an optimization model that, based on the increase in the product portfolio, maximized the sales of SMEs from 984 dollars for the sale of a single product to 2,400 dollars for the sale of two products. Therefore, the proposed optimization model demonstrates that whey used as raw material generates financial gains for small and medium businesses in Píllaro.
Beschreibung: La producción de queso fresco es una fuente importante de ingresos para las PyMEs del cantón Píllaro. El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo aplicar un modelo de optimización de uso de suero de leche orientada a la circularidad en PyMEs fabricantes de queso del cantón Píllaro, por medio de la reinserción de suero de leche en la producción de una bebida de leche fermentada (yogurt con suero) aprovechando un recurso considerado desecho. Se caracterizó el proceso productivo de queso fresco y suero de leche en la fábrica de productos lácteos La Esencia con el uso de la herramienta de diagnóstico Value Stream Map para identificar en que parte del proceso se produce el suero de leche (desperdicio), además de proporcionar los datos necesarios para desarrollar el balance de materiales, así como la identificación del proceso que limita la producción. Con la encuesta aplicada a los 13 propietarios de PyMEs productoras de lácteos del sector de Píllaro se identificó el estado actual de la producción de queso fresco y suero de leche diario en el sector. Finalmente, se plasmó los datos en un modelo de optimización que en base al aumento de la cartera de productos maximizó las ventas de las PyMEs de 984 dólares por la venta de un solo producto a 2400 dólares por la venta de dos productos. Por tanto, el modelo de optimización diseñado demuestra que el suero de leche usado como materia prima genera ganancias financieras a las PyMEs de Píllaro.
URI: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36519
Enthalten in den Sammlungen:Carrera Ingeniería en Alimentos

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