Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36448
Título : Efecto del uso de un coadyuvante en la efectividad del extracto etanólico de ajo para el control de oligonychus yothersi (Mcgregor) (Acari: tetranychidae)
Autor : Santana Mayorga, Rita Cumandá
Tiana Erazo, Álvaro Mauricio
Palabras clave : AGRONOMIA
Oligonychus yothersi
ACARI: TETRANYCHIDAE
MCGREGOR
COADYUVANTE
EXTRACTO ETANÓLICO
AJO
Fecha de publicación : sep-2022
Resumen : Tetranychidae includes pest species that can inflict economic damage to crops of economic importance worldwide, so they often require control measures. Given its importance, several studies have been carried out to evaluate the efficiency of more environmentally friendly control methods, such as the use of biopesticide products. In the present study, the effect of the use of an adjuvant on the effectiveness of the ethanolic extract of garlic for the control of Oligonychus yothersi was evaluated. The acaricidal activity of the garlic extract was evaluated by the residual contact technique using leaf disks immersed in each of the extract concentrations for 20 s. The use of adjuvant caused a higher mortality rate at 24 h after application, reaching 37.5%, while in the treatments where no adjuvant was used, it reached 30.0%. At 48 hours after application, the mortality rates during these periods were 23.33 and 25.42% with and without adjuvant, respectively, and at 72 hours, rates of 16.67 and 12.92%, respectively, were reached. However, when analyzing the effect on cumulative mortality after 72 h of application, what was observed at 24 h was verified, where the cumulative rate reached 77.50 in the extract with adjuvant and 68.33% when the extract was used. only. Additionally, the garlic extract with adjuvant caused the greatest reduction in oviposition at the highest concentrations (8 and 16% of the extract) with a reduction of 70.80 and 7.03% compared to the control treatment. On the other hand, the observed reductions in oviposition when garlic extract was used alone were smaller, since, with the highest doses, the percentage reduction was 55.3 and 59.6%, respectively. Finally, the greatest reduction in longevity was observed with doses of 4 to 16% of the extract, regardless of whether it was applied with or without adjuvant. The intermediate doses (1 and 2%) were able to cause a reduction in longevity between 27.3 and 35% in relation to the control treatment. The garlic extract showed to have a positive effect in the control of O. yothersi, for which it could be included in pest management plans
Descripción : La familia Tetranychidae incluye especies plaga que pueden llegar a causar daños económicos en cultivos de importancia económica a nivel mundial, por lo que con frecuencia requieren de medidas de control. Dada su importancia, varios estudios han sido hechos para evaluar la eficiencia de métodos de control más amigables con el ambiente, como el uso de productos bioplaguicidas. En el presente estudio se evaluó el efecto del uso de un coadyuvante sobre la efectividad del extracto etanólico de ajo para el control de Oligonychus yothersi. La actividad acaricida del extracto de ajo fue evaluada mediante la técnica de contacto residual usando discos de hojas sumergidos en cada una de las concentraciones del extracto durante 20 s. Se observó que el uso de coadyuvante provocó una mayor tasa de mortalidad a las 24 h después de la aplicación, alcanzando un 37,5% mientras que en los tratamientos donde no se usó coadyuvante alcanzó 30,0%. A las 48 después de la aplicación las tasas de mortalidad durante esos períodos fueron de 23,33 y 25,42% con y sin coadyuvante, respectivamente y a las 72 h se alcanzaron tasas de 16,67 y 12,92%, respectivamente. Sin embargo, al analizar el efecto sobre la mortalidad acumulada después de las 72 h de aplicación se verificó lo observado a las 24 h, donde la tasa acumulada alcanzó 77,50 en el extracto con coadyuvante y 68,33% cuando se usó el extracto solo. Adicionalmente, el extracto de ajo con coadyuvante provocó la mayor reducción de oviposición a las máximas concentraciones (8 y 16% del extracto) con una reducción del 70,80 y 7,03% respecto al tratamiento control. Por otra parte, las reducciones observadas en la oviposición cuando se usó el extracto de ajo solo fueron menores, puesto que, con las mayores dosis, el porcentaje de reducción fue de 55,3 y 59,6 %, respectivamente. Finalmente, la mayor reducción de la longevidad fue observada con las dosis de 4 a 16% del extracto, independientemente de que haya sido aplicado con o sin coadyuvante. Las dosis intermedias (1 y 2%) lograron provocar reducción de la longevidad entre 27,3 y 35% con relación al tratamiento control. El extracto de ajo mostró tener un efecto positivo en el control de O. yothersi, por lo cual podría incluirse en planes de manejo de la plaga.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36448
Aparece en las colecciones: Tesis Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
011 Agronomía - Tiana Erazo Álvaro Mauricio.pdf756,23 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.