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Título : Evaluación de yodo agrícola como biofortificante en el cultivo de mora (Rubus glaucus Benth)
Autor : Zurita Vásquez, José Hernán
Garcés Montero, Carmen Marisol
Palabras clave : AGRONOMIA
MORA (Rubus glaucus Benth)
YODO AGRÍCOLA
YODO
AGRICULTURA
BIOFORTIFICANTE
BOTRYTIS
BIOFORTIFICACIÓN
DRENCH
FRUTO
Fecha de publicación : sep-2022
Resumen : Crop biofortification is an alternative to improve production and the food chain for humans because food is ingested and mineralized elements come from fruits, vegetables, as well as products from animals. In this way, by increasing the mineral value of iodine from a conventional crop, it is a significant option to solve the deficient intake of iodine that causes disorders such as TDI and thyroid disorders. The blackberry (Rubus glaucus Benth) is a fruit consumed nationally and produced in the Sierra region, which is why in this investigation the application of 0.5 L in drench and foliar approximately with three different doses of agricultural iodine was evaluated. Three applications were made with intervals of 14 days and the results were obtained after 51 days. The average value of 4,372 inflorescences per plant was significant when applying a dose of 2 cm³/L of agricultural iodine in drench, likewise, in foliar application and drench with the same dose, the continuous weight increase of the fruits with values of 1199 and 1095 g respectively. The postharvest of the fruits was evaluated in days, the drench treatments at doses of 2 and 3 cm³/L obtained superior results with an average of 3.33 days. The Brix index was evaluated, but the results showed that agricultural iodine does not produce a change. On the other hand, the content of chlorophyll in the blackberry leaves was significantly positive with a difference of 1,676 µg/g when applying 2 cm³/L of agricultural iodine in drench between the treatment and the control. And finally, diseases such as Botrytis and Oidio sp. They commonly affect this crop by reducing its production. When applying agricultural iodine, the lowest percentage of infection was in Botrytis
Descripción : La biofortificación de cultivos es una alternativa para mejorar la producción y la cadena alimenticia para los humanos debido a que los alimentos son ingeridos y los elementos mineralizados provienen de frutas, verduras, además de productos provenientes de animales. De este modo, al incrementar el valor mineral en yodo a partir de un cultivo convencional es una opción significativa para solventar el deficiente consumo de yodo que provocan desordenes como TDI y alteración en la tiroides. La mora de castilla (Rubus glaucus Benth) es una fruta consumida a nivel nacional y producida en la región sierra, es por ello que en esta investigación se evaluó la aplicación de 0,5 L en drench y foliar aproximadamente con tres distintas dosis de yodo agrícola. Se realizó tres aplicaciones con intervalos de 14 días y los resultados se obtuvieron a partir de los 51 días. El valor promedio 4,372 de inflorescencias por planta fue significativo al aplicar en drench una dosis de 2 cm³/L de yodo agrícola, así mismo, en la aplicación foliar y drench con la misma dosis se evidenció el aumento de peso continuo de los frutos con valores de 1199 g y 1095 g respectivamente. La poscosecha de los frutos fue evaluado en días, los tratamientos en drench en dosis de 2 y 3 cm³/L obtuvieron resultados superiores con un promedio en días de 3,33. El índice Brix fue evaluado, pero en los resultados se evidenció que el yodo agrícola no produce un cambio. Por otro lado, el contenido de clorofila en las hojas de mora fue significativamente positiva con una diferencia de 1,676 µg/g al aplicar 2 cm³/L de yodo agrícola en drench entre el tratamiento y el testigo. Y para finalizar, las enfermedades como Botrytis y Oidio sp. afectan comúnmente a este cultivo reduciendo su producción, al aplicar yodo agrícola el menor porcentaje de infección fue en Botrytis.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36438
Aparece en las colecciones: Tesis Agronomía

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