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Título : Gestión por procesos para la línea de faenamiento en la empresa “Mag Pollo” de la ciudad de Ambato
Autor : Guachimbosa Villalba, Víctor Hugo
Sailema Moyolema, Christian Adrian
Palabras clave : GESTIÓN POR PROCESOS
LÍNEA DE FAENAMIENTO
INDICADORES DE GESTIÓN
MANUALES DE PROCESOS
MANUALES DE PROCEDIMIENTOS
Fecha de publicación : sep-2022
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial en Procesos de Automatización
Resumen : Most organizations worldwide are immersed with highly competitive opponents; environments that drive companies to improve their processes to survive in the competition, to generate success they must manage their processes, activities and resources efficiently. This research proposes a Process Management in the slaughtering line of MAG POLLO company, focused on operational procedures based on Good Poultry Practices; and mandatory procedures based on ISO 9001:2015, to meet quality specifications in processes, standardize, document activities, responsibility and objectives. First, the current situation of the company was analyzed through the survey of processes through the application of interviews, surveys and technical field visits; to subsequently understand the production line of slaughtered chicken, establishing a map of processes with their interrelationship. In addition, it was evidenced that they applied quality systems, but lacked control of records that were performed in the organization. Therefore, the development of indicators that measure the performance and performance of the organization which can be efficiency, effectiveness and results, in order to collect accurate data, also reliable to make decisions for their present and future where the weaknesses and strengths of MAG POLLO are discovered. As a final part, the processes and procedures manuals detailed information such as: purpose, scope, legal framework, glossary of terms, responsibilities, technical data sheet, procedures, flow chart, good practices, associated risks, production orders and records; its main purpose is the standardization of the processes in the slaughter line, complementing from the purchase of inputs to the sale of slaughtered chicken, allowing preventive and corrective actions against risks, ensuring quality and customer satisfaction.
Descripción : Gran parte de las organizaciones a nivel mundial se hallan inmersas con oponentes altamente competitivos; entornos que impulsan a las compañías a perfeccionar sus procesos para subsistir en la competencia, para generar éxito deben gestionar sus procesos, actividades y recursos de manera eficiente. Esta investigación propone una Gestión por Procesos en la línea de faenamiento de la empresa MAG POLLO, enfocados a los procedimientos operativos en función de Buenas Prácticas Avícolas; y a los procedimientos obligatorios basados en la norma ISO 9001:2015, para cumplir con las especificaciones de calidad en los procesos, estandarizar, documentar actividades, responsabilidad y objetivos. Primero se analizó la situación actual de la empresa mediante el levantamiento de procesos a través de la aplicación de entrevista, encuestas, y por visitas técnicas en campo; para posteriormente, comprender la línea de producción de pollo faenado, estableciendo un mapa de procesos con su concerniente interrelación. Además, se evidenció que aplicaban sistemas de calidad, pero carecía de control de registros que se desempeñaban en la organización. Por ello la elaboración de indicadores que midan el rendimiento y desempeño de la organización los cuales pueden ser de eficiencia, eficacia y de resultados, con la finalidad de recaudar datos veraces, también fiables para tomar decisiones en pro de su presente y su futuro donde se descubran los puntos débiles y fuertes de MAG POLLO. Como parte final los manuales de procesos y procedimientos en el que se detalló información tal como: propósito, alcance, marco legal, glosario de términos, responsabilidades, ficha técnica, procedimientos, diagrama de flujo, buenas prácticas, riesgos asociados, órdenes de producción y registros; su principal propósito es la estandarización de los procesos en la línea de faenamiento, complementando desde la compra de insumos hasta la venta de pollo faenado, permitiendo tomar acciones preventivas y correctivas frente a los riesgos, garantizando su calidad y la satisfacción de los clientes.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36395
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Industrial Procesos de Automatización

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