Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36078
Título : Control de maduración de aguacate mediante análisis de imagen
Autor : Fuentes Pérez, Esteban Mauricio
Pasato Guanga, Andrés Leonardo
Palabras clave : INVESTIGACIÓN BIBLIOGRÁFICA
CONTROL DE PROCESOS
TECNOLOGÍA AGROALIMENTARIA
ANÁLISIS DE IMAGEN
ATRIBUTOS VISUALES
MÉTODOS NO INVASIVOS
AGUACATE
Fecha de publicación : sep-2022
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentos
Resumen : The state of maturity of fresh fruits is a fundamental parameter in commercialization or industrial processing. Traditionally, the determination of maturity has been carried out in laboratories, analyzing each fruit according to its nature with a specific methodology and parameters. For the avocado fruit, the firmness or dry matter content is quantified to estimate its maturity, these tests have been adopted for their high reliability and reproducibility. The state of maturity in the fruits is also diagnosed by panels of tasters or expert farmers, leaving room for subjectivity. Agrifood chains have incorporated technology as a support for agriculture 4.0, sustainability and organic production, main pillars of quality and food safety. Non-invasive methods of analysis are technological tools in the food chain that make it possible to reduce errors due to subjectivity and accurately detect parameters not perceptible to the human eye. Image analysis technology allows optical parameters to be quantified and correlated with biological phenomena to automate agricultural processes. This document examines the application of image analysis to control the state of maturity in avocado fruits. Different methodologies used for the prediction of maturity are addressed, mentioning hardware & software, correlation data. The methods developed by researchers differ in their fundamentals, despite this, they maintain high performance values in classification by maturity. The results indicate that, by combining artificial intelligence, peripherals and post-harvest data, the state of maturity can be efficiently predicted by image analysis.
Descripción : El estado de madurez de los frutos frescos es un parámetro fundamental en la comercialización o procesamiento industrial. Tradicionalmente la determinación de madurez se ha realizado en laboratorios, analizando con una metodología y parámetros específicos cada fruto según su naturaleza. Para el fruto de aguacate se cuantifica la firmeza o el contenido de materia seca para estimar su madurez, estos ensayos se han adoptado por su alta fiabilidad y reproducibilidad. El estado de madurez en los frutos se diagnostica también por paneles de catadores o agricultores expertos, dejando espacio a la subjetividad. Las cadenas agroalimentarias han incorporado tecnología como soporte de la agricultura 4.0, sostenibilidad y producción orgánica, pilares principales de la calidad y seguridad alimentaria. Los métodos no invasivos de análisis son herramientas tecnológicas en la cadena alimentaria que posibilita disminuir errores por subjetividad y detectar con precisión parámetros no perceptibles al ojo humano. La tecnología de análisis de imagen permite cuantificar parámetros ópticos y correlacionarlos con fenómenos biológicos para automatizar procesos agrícolas. En este documento se examina la aplicación de análisis de imagen para controlar el estado de madurez en frutos de aguacate. Se aborda diferentes metodologías empleadas para la predicción de la madurez, mencionando hardware & software, datos de correlación. Los métodos desarrollados por investigadores difieren en sus fundamentos, pese a ello, mantienen valores altos de rendimiento en clasificación por madurez. Los resultados indican que, mediante la combinación de inteligencia artificial, periféricos y datos de post cosecha se puede predecir el estado de madurez mediante análisis de imagen eficientemente.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36078
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
AL 861.pdfTrabajo a texto completo1,54 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.