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Title: Estudio de factibilidad del desarrollo de una bebida proteica a base de sangorache (Amaranthus quitensis), como una alternativa saludable en la ciudad de Ambato en la provincia de Tungurahua
Authors: Cadena Carrera, Santiago Esmiro
Herrera Morocho, Jessica Paulina
Keywords: ESTUDIO DE FACTIBILIDAD
INVESTIGACIÓN DE MERCADO
ANÁLISIS FINANCIERO
SANGORACHE
AMARANTHUS QUITENSIS
BEBIDAS PROTEICAS
Issue Date: Sep-2022
Publisher: Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentos
Abstract: The project allowed to analyze the profitability and feasibility for the development of a protein drink based on sangorache (Amaranthus quitensis), in the city of Ambato in the province of Tungurahua. The study was based on four main pillars: market study, technical study, administrative study, and economic-financial study. Starting from the market study, where the main result was a good acceptability and interest on the part of the surveyed population, for the idea of developing a protein drink based on sangorache (Amaranthus quitensis), obtaining a purchase intention of 96 percent. The technical study described the process of production of the protein drink, including the equipment and machinery involved in the development of the project. Subsequently, the most appropriate location was determined, the administrative study was carried out where the values of the institution were established, the structure of the organization and the marketing plans to be implemented were proposed. Finally, the financial economic study was carried out, where the feasibility of the development of the protein drink was validated, the value of Cost Benefit is 1.04, which indicates that there will be profits with the execution of the project; with a NPV value of thirty-one thousand seven hundred and eighty-nine United States dollars with five cents (USD 12,356.74), the IRR value obtained was 17 percent and capital is expected to return in six years.
Description: El presente proyecto permitió analizar la rentabilidad y factibilidad para el desarrollo de una bebida proteica a base de sangorache (Amaranthus quitensis), en la ciudad de Ambato en la provincia de Tungurahua. El estudio realizado se fundamentó en cuatro pilares principales: estudio de mercado, estudio técnico, estudio administrativo y estudio económico financiero. Partiendo del estudio de mercado, donde se obtuvo como resultado principal una buena aceptabilidad e interés de parte de la población encuestada, con la idea del desarrollo de una bebida proteica a base de sangorache (Amaranthus quitensis), consiguiendo una intención de compra del 96 por ciento. En el estudio técnico se describió el proceso de producción de la bebida proteica, incluyendo los equipos y maquinaria que intervienen en el desarrollo del proyecto. Posteriormente se determinó la localización más adecuada, se realizó el estudio administrativo en donde se establecieron los valores de la institución, se propuso la estructura de la organización y los planes de marketing que se implementará. Finalmente se efectuó el estudio económico financiero, en donde se validó la factibilidad del desarrollo de la bebida proteica, el valor de Costo Beneficio de es 1,04, lo que indica que habrá ganancias con la ejecución del proyecto; con un valor de VAN de treinta y un mil setecientos ochenta y nueve dólares de los Estados Unidos de Norte América con cinco centavos (USD 12.356,74), el valor TIR que se obtuvo fue de 17 por ciento y se espera que el capital retorne en seis años.
URI: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/35996
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