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Titel: Implementación del sistema 5S en las áreas de envasado de yogurt y bolos para la empresa de Productos Lácteos Píllaro PROLACPI ubicada en la parroquia Marcos Espinel del cantón Píllaro
Autoren: Cadena Carrera, Santiago Esmiro
Chicaiza Moyolema, Germán Israel
Stichwörter: GESTIÓN DE CALIDAD
MEJORA CONTINUA
5S
PRODUCTIVIDAD
PRODUCTOS LÁCTEOS
YOGURT
PROLACPI
Erscheinungsdatum: Sep-2022
Herausgeber: Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentos
Zusammenfassung: This work was developed with the aim of implementing the 5S system in the yogurt and bolo packaging areas for the company Productos Lácteos Píllaro, located in the parish of Marcos Espinel in the canton of Píllaro. The 5S corresponding to classify (seiri), order (seiton), clean (seiso), standardize (seiketsu) and discipline (shitsuke) were applied. As a measurement method, the productivity of the workforce, the effectiveness per run, the search time for work items and the percentage of items out of place were used. The results showed that the percentage of compliance with the 5S system in the bowling area started with 36.95 percent and reached 100 percent, and the yogurt packaging area started with 51 percent and reached 97.83 percent. Obtaining a percentage increase in the effectiveness indicators per run of 28.40, 10.5, 17.58, 23.52 and 17.58 percent in bowls (80ml and 150ml), yogurt (45ml, 80ml and 90ml) respectively, in the same way, the productivity of the hand of work had an increase of 28.40, 10.51, 16.06, 23.52 and 29.17 percent in bowls (80ml and 150ml), yogurt (45ml, 80ml and 90ml) correspondingly, this occurred by reducing the search time of the work objects to 1 min and have an assigned place with a visual control, in addition, that the documentation found in the 5S manual can be applied in the rest of the production lines.
Beschreibung: El presente trabajo se desarrolló con el objetivo de implementar el sistema 5S en las áreas de envasado de yogurt y bolos para la empresa de Productos Lácteos Píllaro ubicada en la parroquia Marcos Espinel del cantón Píllaro. Se aplicó las 5S correspondientes a: clasificar (seiri), ordenar (seiton), limpiar (seiso), estandarizar (seiketsu) y disciplinar (shitsuke). Como método de medición se utilizó la productividad de la mano de obra, la efectividad por corrida, el tiempo de búsqueda de elementos de trabajo y el porcentaje de elementos fuera del lugar. Los resultados evidenciaron que el porcentaje de cumplimiento del sistema de las 5S en el área de bolos inició con 36.95 por ciento y llego al 100 por ciento, y el área de envasado de yogurt inicio con 51 por ciento y llego al 97.83 por ciento. Obteniendo un incremento porcentual en los indicadores de efectividad por corrida del 28.40, 10.5, 17.58, 23.52 y 17.58 por ciento en bolos (80ml y 150ml), yogurt (45ml, 80ml y 90ml) respectivamente, del mismo modo, la productividad de la mano de obra tuvo un incremento del 28.40, 10.51, 16.06, 23.52 y 29.17 por ciento en bolos (80ml y 150ml), yogurt (45ml, 80ml y 90ml) correspondientemente, esto se dio al reducir el tiempo de búsqueda de los objetos de trabajo a 1 min y tener un lugar asignado con un control visual, además, que la documentación que se encuentra dentro del manual de las 5S puede ser aplicado en el resto de las líneas de producción.
URI: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/35991
Enthalten in den Sammlungen:Carrera Ingeniería en Alimentos

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