Bitte benutzen Sie diese Kennung, um auf die Ressource zu verweisen: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/35460
Titel: Perfiles de la resistencia antimicrobiana de enterobacterias aisladas a partir de comida callejera de la ciudad de Ambato
Autoren: Calero Cáceres, William Ricardo
Tubón Ocaña, Jessica Magaly
Stichwörter: SALUD PÚBLICA
HIGIENE ALIMENTARIA
SEGURIDAD ALIMENTARIA
FARMACORRESISTENCIA BACTERIANA
ENTEROBACTERIAS
INOCUIDAD ALIMENTARIA
Erscheinungsdatum: Mai-2022
Herausgeber: Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Maestría en Ciencia de los Alimentos
Zusammenfassung: Consumption of ready-to-eat street food in Ecuador is extensive, and the information about the presence of foodborne pathogens, their virulence factors, and antimicrobial resistance is negligible. Foodborne pathogens represent a significant cause of negative impacts on human health and the economy worldwide. This investigation includes the occurrence, antibiotic resistance profiles, and antibiotic resistance genes of Enterobacterales isolated from ready-to-eat street foods in Ambato, Ecuador, between 2020 and 2021. The results highlight the high frequency of detection of positive isolates of enteric microorganisms such as E. coli, Klebsiella, Salmonella, Cronobacter, Morganella, and Rahnella. Among the E. coli isolates, only one microorganism pertains to the enterohemorrhagic o enteropathogenic pathotype (EPEC o EAEC). The profiles of phenotypic and genotypic resistance to antibiotics show high percentages of resistance to antibiotics of clinical interest, such as ampicillin, cefoxitin, cephalothin, amoxicillin y clavulanic acid, and chloramphenicol, suggesting that prepared foods sold on the street could represent a potential route of dissemination of resistant in the food chain. The profiles of multi-resistance and emerging resistance to antibiotics were identified, highlighting the presence of beta-lactam resistance genes blaTEM and carbapenemase resistance gene blaCMY. Considering their epidemiological importance is required further investigation using whole-genome sequencing techniques.
Beschreibung: El consumo de comida callejera lista para comer en el Ecuador es extenso, y la información sobre la presencia de patógenos transmitidos por alimentos, sus factores de virulencia y resistencia antimicrobiana es baja. Los patógenos transmitidos por alimentos representan una causa significativa de impactos negativos en la salud humana y la economía del mundo. Desafortunadamente, estos datos incluyen la ocurrencia, los perfiles fenotípicos de resistencia a los antibióticos y los genes de resistencia a los antibióticos de Enterobacterales aislados de alimentos callejeros listos para el consumo en Ambato, Ecuador, durante 2020 y 2021. Se analizó cualitativamente la presencia de enterobacterias en comida callejera en la ciudad de Ambato, destacando la elevada frecuencia de detección de aislamientos positivos de microorganismos entéricos como E. coli, Klebsiella, Salmonella, Cronobacter, Morganella y Rahnella. Entre los aislamientos de E. coli, únicamente fue detectado un microorganismo que sugiere un patotipo enterohemorrágico o enteropatogénico (EPEC o EAEC). Se examinó los perfiles de resistencia fenotípica y genotípica a antibióticos de las enterobacterias aisladas, encontrando elevados porcentajes de resistencia a antibióticos de interés clínico como ampicilina, cefoxitina, cefalotina, amoxicilina y ácido clavulánico y cloranfenicol, sugiriendo que los alimentos preparados comercializados en la calle pueden representar una potencial vía de diseminación de microorganismos resistentes en la cadena alimentaria. Se identificó perfiles de multirresistencia y de resistencia emergente a antibióticos, destacando la presencia de los genes de resistencia a betalactámicos blaTEM y de resistencia a carbapenemasas blaCMY, considerando su trascendencia epidemiológica, es necesaria su investigación complementaria por técnicas de secuenciación de genomas completos.
URI: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/35460
Enthalten in den Sammlungen:Ciencia de los Alimentos

Dateien zu dieser Ressource:
Datei Beschreibung GrößeFormat 
02 CC.AL.pdfTrabajo a texto completo3,29 MBAdobe PDFÖffnen/Anzeigen


Alle Ressourcen in diesem Repository sind urheberrechtlich geschützt, soweit nicht anderweitig angezeigt.