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Título : Evaluación de la resistencia antimicrobiana de Enterobacterias aisladas a partir de vegetales de la ciudad de Riobamba
Autor : Calero Cáceres, William Ricardo
Barragán Fonseca, Gabriela Cecilia
Palabras clave : SALUD PÚBLICA
INOCUIDAD ALIMENTARIA
SEGURIDAD ALIMENTARIA
FARMACORRESISTENCIA BACTERIANA
ALIMENTOS CONTAMINADOS
ENTEROBACTERIAS
Fecha de publicación : may-2022
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Maestría en Ciencia de los Alimentos
Resumen : The monitoring of hygienic conditions throughout the food production chain aims to prevent the transmission of pathogenic microorganisms. The safety of raw vegetables and fruits is being affected by the presence of Enterobacteriaceae that possess complex mechanisms of antimicrobial resistance and virulence. In Riobamba (Ecuador) it was found that a high percentage of the vegetables shipped in the city's markets harbor Escherichia coli, Klebsiella spp. and Enterobacter spp., bacteria that show a considerable amount of multi-resistance patterns to different antibiotics. The antibiotic resistance by phenotypic evaluation detected high rates of resistance to the clinically-important beta-lacta antibiotic ampicillin and trimethoprim sulfamethoxazole. The molecular detection of antibiotic resistance genes detected de presence of beta-lactamases blaCTX-M and blaTEM, as well as carbapenemases blaCMY and blaSHV, that were considered emerging resistance mechanisms. On the other hand, the evaluation of virulence genes of diarrheagenic E. coli revealed the presence of enterohemorrhagic E. coli (EHEC) and enteroadherent E. coli (EAEC) pathotypes in some isolates. Although its finding is not numerous, the presence of this pathotypes is of concern due to the great frequency with which the EHEC variant appears in reports of foodborne diseases. Considering this result, the vegetables marketed in the city of Riobamba may constitute a potential route of dissemination of pathogenic bacteria and antimicrobial resistance through food chain.
Descripción : La vigilancia de las condiciones de higiene durante la cadena de producción de alimentos pretende evitar la transmisión de microorganismos patógenos. La inocuidad de verduras y frutas que generalmente se consumen crudas se ve afectada por la presencia de enterobacterias con complejos mecanismos de resistencia antimicrobiana y de virulencia. En la ciudad de Riobamba se encontró un elevado porcentaje de los vegetales expedidos en sus mercados albergan a Escherichia coli, Klebsiella spp. y Enterobacter spp., bacterias que muestran al menos cincuenta (50) patrones de multirresistencia a antibióticos diferentes. Asimismo, la evaluación fenotípica reconoció que la mayoría de aislamientos bacterianos presentan resistencia a los antibióticos betalactámicos: ampicilina y trimetoprima sulfametoxazol. A la par, los resultados de la evaluación genotípica mediante la técnica PCR reflejaron la existencia de genes responsables de la producción de betalactamasas: blaCTX-M y blaTEM, así como de carbapenemasas: blaCMY y blaSHV, considerados mecanismos de resistencia de importancia epidemiológica mundial. Por otro lado, la evaluación de genes de virulencia de E. coli diarreogénica reveló a los genes eae y stx2 relacionados al patotipo E. coli enterohemorrágica (EHEC) y al gen pic relacionado al patotipo E. coli enteroadherente (EAEC). Aunque su hallazgo no es numeroso, su presencia preocupa debido a la gran frecuencia con la que aparece la variante EHEC en reportes de enfermedades transmitidas por alimentos. Por lo tanto, los vegetales comercializados en Riobamba pueden constituir una potencial vía de diseminación de la resistencia antimicrobiana de enterobacterias potencialmente patogénicas, así como de clones resistentes a antibióticos de importancia.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/35439
Aparece en las colecciones: Ciencia de los Alimentos

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