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Título : Plukenetia volubilis L.: Usos tradicionales, metabolitos secundarios y efectos farmacológicos
Autor : Tubón Usca, Irvin Ricardo
Núñez Villacís, David Alexander
Palabras clave : INVESTIGACIÓN BIBLIOGRÁFICA
FARMACOLOGÍA
METABOLITOS SECUNDARIOS
PLUKENETIA VOLUBILIS L.
SACHA INCHI
Fecha de publicación : mar-2022
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería Bioquímica
Resumen : Plukenetia volubilis L. known as sacha inchi, Inca peanut, or mountain peanut is a native plant of the Peruvian Amazon that belongs to the Euphorbiaceae family, the first indications of its use date back to the Inca empire, its inhabitants consumed this plant because it gave them the necessary energy for daily activities, at present it has been used for the creation of food, as a supplement to traditional peanuts, also in some places they cook its leaves and consume them and others obtain its oil to use it instead of the common cooking oils or for massages. As there is a wide variety of benefits in the consumption and use of sacha inchi, several phytochemical studies have been carried out to determine the main secondary metabolites that can be obtained from this plant, among which are: Phytosterols, tannins, flavonoids, steroids, alkaloids, saponins, lectins and carotenoids, these chemical compounds are mainly concentrated in its leaves, seeds and the oil extracted from them because from these the largest amount of secondary metabolites of interest for different industries are extracted. All the secondary metabolites listed influence directly on the biological activity of those individuals who consume it, among the main pharmacological effects that have been studied are: Anticancer activity, antioxidant power, antibacterial activity and antidyslipidemic activity, making Plukenetia volubilis L. an undervalued plant in the world industry with great pharmaceutical, nutraceutical and cosmetic benefits.
Descripción : Plukenetia volubilis L. conocida como sacha inchi, maní del inca o maní del monte es una planta nativa de la Amazonía peruana que pertenece a la familia Euphorbiaceae, los primeros indicios de su utilización datan del imperio Inca, sus habitantes consumían esta planta porque les otorgaba la energía necesaria para las actividades diarias, en la actualidad se la ha utilizado para la creación de alimentos, como suplemento del maní tradicional, además en algunos lugares cocinan sus hojas y las consumen y otros obtienen su aceite para utilizarlo en lugar de los aceites comunes de cocina o para realizar masajes. Al existir una variedad amplia de beneficios en el consumo y la utilización del sacha inchi, se han llevado a cabo varios estudios fitoquímicos para determinar los principales metabolitos secundarios que se pueden obtener de esta planta entre los que se encuentran: fitoesteroles, taninos, flavonoides, esteroides, alcaloides, saponinas, lectinas y carotenoides, estos compuestos químicos se concentran principalmente en sus hojas, semillas y el aceite extraído de las mismas, de las cuales se extrae la mayor cantidad de metabolitos secundarios de interés para distintas industrias. Los metabolitos secundarios encontrados influyen de manera directa en la actividad biológica que presenta la planta, entre los principales efectos farmacológicos que han sido estudiados se encuentran: actividad anticancerígena, antioxidante, antibacterial y antidislipidemica. En base a esto se puede resaltar los grandes beneficios que puede aportar a las industrias farmacéutica, nutracéutica y cosmética.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/34975
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería Bioquímica

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