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Titel: Análisis nutricional y actividades biológicas de compuestos bioactivos derivados del chocho (Lupinus Mutabilis)
Autoren: Vilcacundo Chamorro, Rubén Darío
Arellano Martínez, Allison Adriana
Stichwörter: INVESTIGACIÓN BIBLIOGRÁFICA
NUTRICIÓN
ACTIVIDADES BIOLÓGICAS
COMPUESTOS BIOACTIVOS
PROTEÍNAS VEGETALES
ALIMENTOS ANDINOS
CHOCHO
LUPINUS MUTABILIS
Erscheinungsdatum: Mär-2022
Herausgeber: Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentos
Zusammenfassung: The choco scientifically known as Lupinus Mutabilis is the predominant species in Latin America, its nutritional and biological quality depends on different factors such as the geographical area, the species, the conditions to which the grain is subjected, among others. However, despite all this, it is considered a food matrix rich in macro and micro nutrients, as is the case of protein with 44.3 percent higher than soybeans and beans; it has all the essential amino acids among the most abundant is leucine and lysine; Its non-essential amino acid content also plays an important role, as is the case of glutamic acid that helps protect the gastrointestinal tract and stomach. Despite not being an oilseed, lupine has a high lipid content, predominantly omega 3, 6 and 9 unsaturated fatty acids. It contains 32.9 percent carbohydrates, with a high fiber content, located in the shell, covers importance for its ability to satiate, preventing obesity and constipation. Among the abundant minerals in the grain are calcium (Ca), potassium (K), iron (Fe) and magnesium (Mg). Its bioactive compounds such as polyphenols, phytosterols, tocopherols, carotenoids and alkaloids encompass antioxidant, anticancer, antimicrobial and antidiabetic biological activities, preventing chronic non-communicable diseases. Despite being a complete food and having great uses at a technological level, it is little known, which is why the objective of this bibliographic review is to make known its nutritional and biological importance, to promote its intake and use.
Beschreibung: El choco conocido científicamente como Lupinus Mutabilis es la especie de leguminosa predominante en América Latina, su calidad nutricional y biológica depende de factores como la zona geográfica, la especie, las condiciones a las que se somete el grano entre otras. Se considera una matriz alimenticia rica en macro y micronutrientes, sobresaliendo la proteína con un 44,3 por ciento superior a la soya y el frejol; posee todos los aminoácidos esenciales, entre los más abundantes esta la leucina y lisina; también contiene aminoácidos no esenciales como el ácido glutámico, importante desde el punto de vista fisiológico ya que ayuda a proteger el tracto gastrointestinal. A pesar de no ser una oleaginosa el chocho tiene un aceptable contenido de lípidos, predominando los ácidos grasos insaturados omega 3, 6 y 9. Presenta un32,9 por ciento de carbohidratos, alto contenido de fibra ubicada en la cáscara, su importancia radica en la capacidad saciante que ayuda al control del a obesidad y estreñimiento. Entre los minerales abundantes en el grano se encuentra el calcio (Ca), potasio (K), hierro (Fe) y magnesio (Mg). Sus compuestos bioactivos como polifenoles, fitoesteroles, tocoferoles, carotenoides y alcaloides presentan diferentes actividades biológicas (antioxidante, anticancerígena, antimicrobiana y antidiabética), cuyos mecanismos de acción previenen enfermedades crónicas no transmisibles. A pesar de ser un alimento completo y tener grandes utilidades a nivel tecnológico, es poco conocido, es por esto, que el objetivo de esta revisión bibliográfica es dar a conocer su importancia nutricional y biológica, para promover su ingesta y utilización.
URI: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/34918
Enthalten in den Sammlungen:Carrera Ingeniería en Alimentos

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