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Title: La chicha de yuca como Manifestación Cultural, en la comunidad de Panduyaku, Cantón Gonzalo Pizarro, Provincia de Sucumbíos
Authors: Torres Oñate, Camilo Francisco
Caiza Shiguango, María Mercedes
Keywords: CHICHA DE YUCA
DESARROLLO TURÍSTICO
GONZALO PIZARRO
CULTURA
Issue Date: 1-Mar-2022
Publisher: Carrera de Turismo
Abstract: La presente investigación hace mención al potencial de la chicha de yuca en el turismo, en donde se identificó el problema si la bebida forma parte de la manifestación cultural, planteándose como objetivo exponer los usos de la chicha de yuca como manifestación cultural en la comunidad de Panduyaku, cantón Gonzalo Pizarro, provincia de Sucumbíos. En la metodología se utilizó la investigación no experimental de corte transversal apoyado en la teoría de la antropología del turismo. Para la recolección de los datos en el campo se aplicó instrumentos validados y adaptados; como la ficha de registro e inventario A3 usos sociales, rituales y actos festivos, por otra parte también se usó la ficha A4 conocimientos y usos relacionados con la naturaleza y el universo (INPC) y una entrevista pre elaborada que califica la valorización de la chicha de yuca, con estos instrumentos se pudieron alcanzar los resultados que prueban la riqueza cultural de la comunidad y del cantón además de indicar la influencia que tiene el turismo con la bebida, los resultados obtenidos fueron interpretados de manera cualitativa y se concluye que las variables investigadas en efecto se vinculan, favoreciendo esencialmente en el fortalecimiento del sector investigado, puesto que se desarrollaría el turismo enfocado en la gastronomía
Description: This research mentions the potential of cassava chicha in tourism, where the problem was identified if the drink is part of the cultural manifestation, aiming to expose the uses of cassava chicha as a cultural manifestation in the community of Panduyaku, Gonzalo Pizarro canton, Sucumbíos province. The methodology used non-experimental cross-sectional research supported by the theory of the anthropology of tourism. For the collection of data in the field, validated and adapted instruments were applied; as the registration and inventory sheet A3 social uses, rituals and festive acts, on the other hand, the A4 file knowledge and uses related to nature and the universe (INPC) was also used and a pre-elaboration interview that qualifies the valorization of cassava chicha, with these instruments it was possible to achieve the results they prove the cultural richness of the community and the canton as well as indicating the influence that tourism has with the drink, the results obtained were interpreted qualitatively and it is concluded that the variables investigated are indeed linked, essentially favoring the strengthening of the researched sector, since tourism focused on gastronomy would be developed.
URI: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/34493
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