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Titel: Incidencia de la suficiente aplicación de métodos alternativos de procesamiento de zapallo (Curcubita Máxima Duth) en su escaso consumo
Autoren: Guevara Freire, Deysi Alexandra
Stichwörter: Zapallo
Calabaza
Erscheinungsdatum: 2008
Zusammenfassung: Según Mazaquiza (1992:45) La soberanía nacional nunca será perfecta y completa si un país no es capaz de ofrecer a sus ciudadanos los alimentos que necesitan, a partir de sus propios recursos. Un país que tenga que acudir al mercado exterior para asegurar su propia supervivencia alimentaría siempre será un ente vulnerable. En nuestro país el desconocimiento de un sin número de especies de tubérculos y hortalizas se ha evidenciado por el bajo consumo de estos alimentos y a mas de ello la carencia de una tecnología adecuada ha permitido que gran parte de la producción de tubérculos y hortalizas no sean aprovechadas adecuadamente, provocando el desperdicio de una gran cantidad de estos alimentos en épocas de mayor cosecha, razón por la cual es necesario buscar procesos adecuados de industrialización y alternativas de procesamiento para que así exista un mayor consumo de nuestros productos. En el Ecuador al igual que en la mayoría de los países en vías de desarrollo, se encuentra un alto índice de desnutrición, dada la baja previsión de alimentos ricos en proteína, vitaminas y calorías lo que influye en la morbilidad y en la mortalidad así como también en el aspecto físico y mental de la población,por lo tanto un producto elaborado a base de zapallo puede ser el agente indicado para cubrir esa deficiencia mediante su consumo en diversos productos alimenticios además que puede proporcionar a nuestra economía en un futuro no muy lejano, una fuente económica apreciable además del valor proteico agregado que se proporcionará con su expendio. La calabaza o el llamado zapallo tiene un alto contenido de vitaminas y minerales. Por sus características y composición química se la considera una fruta-hortaliza por lo que es posible su industrialización en productos semejantes a los elaborados con las frutas. De acuerdo a la cita de Cortés L (1995), que cita a Fersini, citado por Maroto (1963) y el Instituto Nacional de Nutrición de la Escuela Politécnica del Chimborazo(1963), destaca la importancia de la calabaza por ser rica en vitaminas del grupo A, B y C y que contiene además 0.8 gr de proteínas, 12% de carbohidratos, 15 mg de calcio, 29 mg de fósforo, 1.3 mg de hierro,86,5% de humedad, 46.0 calorías, 1.15 mg de caroteno, 0,04 mg de tiamina,0.03 mg de riboflavina, 0.62 mg niacina, 15 mg de acido ascórbico y 1.85 gr de glùcidos. Actualmente la elaboración de algún producto a base de zapallo no es muy común, pero se considera que su aceptación en los hogares es buena,por ello se considera que el estudio de este producto permitirá dar una visión más amplia de los usos que puede tener. El impulsar el desarrollo de nuevos productos a base de alimentos tradicionales es ante todo una actividad bondadosa, generadora de grandes beneficios y susceptible de ayudar notablemente al desarrollo del medio rural. Por ello tiene gran importancia y debe ser atendido preferentemente, ya que no solo puede beneficiarse con su atención al agricultor, sino al país en general, al obtenerse suficientes productos para el consumo nacional y constituirla al mismo tiempo la base de un amplio mercado de exportación
URI: http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/3418
Enthalten in den Sammlungen:Carrera Ingeniería en Alimentos

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