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Título : Optimización de los indicadores de productividad de los procesos de manufactura de una empresa láctea mediante la simulación con Flexsim integrando la filosofía Lean Manufacturing
Autor : Benalcázar Palacios, Marco Enrique
Flores Cadena, Cristian Andrés
Palabras clave : SIMULACIÓN DE PROCESOS
INDICADORES DE PRODUCTIVIDAD
LEAN MANUFACTURING
PROCESOS DE MANUFACTURA
OPTIMIZACIÓN DE PROCESOS
Fecha de publicación : 2021
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial. Maestría en Matemática Aplicada
Resumen : The objective of this research is to simulate the manufacturing processes of the dairy company Soprab with the integration of the Lean Manufacturing Philosophy. One of the important advantages of simulation is to generate changes in the process without the need to make investments in companies. For the simulation, the data of the manufacturing processes of the yogurt and mozzarella cheese production lines were collected, through an on-site visit of the production plant. During this visit, data was collected on: number of operators, process times, equipment and machinery of the production lines and production batches. The simulation was carried out in the yogurt and mozzarella cheese production lines due to their high demand compared to the other products of the company. For the simulation, the Flexsim program was used, where the data collected in the plant was loaded. The simulation process was validated, with which it is concluded that the simulation carried out reflects the operation of the real process, where the initial productivity indicators were: cycle time equal to 687 min and productivity of 0.88 units / min in the line for making yogurt; while in the mozzarella cheese production line the initial values were: cycle time equal to 2339 min and productivity of 0.427 units / min. Then simulations of the improvement scenarios were carried out, incorporating Lean Manufacturing in the production lines such as: TPM, Poka Yoke, 5 S, elimination of mudas, kaizen and SMED. It was determined that the incorporation of the Lean Manufacturing philosophy did have significant statistical differences in the productivity indicators between the simulated model and the simulated improvement scenarios of the yogurt and mozzarella cheese line. Of the improvement scenarios proposed in the yogurt production line, the incorporation of 5 S is the best scenario because it reduces the cycle time to 620.3 min and productivity of 0.966 units / min. While in the mozzarella cheese production line, the scenario with the standardization of processes was the best with a reduction of the cycle time to 2185 min and a productivity of 0.450 units / min. In the yogurt production line, cycle time was reduced by 9.68% and productivity increased by 10.27%. While in the cheese making line, the cycle time was reduced by 6.58% and productivity increased by 6.79%. In the yogurt production line, the company obtains a daily income of $ 2700 from the sale of 2L yogurt, while with the improvement proposal it could increase production and generate sales of $ 2992, increasing income by 10 , 81%. While in the mozzarella cheese production line, daily income of around $ 375 is obtained from the sale of 250 g mozzarella cheese, and with the improvement proposal it could increase the income to $ 478, increasing the income around 27, 47%.
Descripción : El objetivo de la presente investigación es simular los procesos de manufactura de la empresa láctea Soprab con la integración de la Filosofía Lean Manufacturing. Una de las importantes ventajas de la simulación es generar cambios en el proceso sin la necesidad de hacer inversiones en las empresas. Para la simulación se recolectaron los datos de los procesos de manufactura de las líneas de elaboración de yogurt y queso mozzarella, mediante una visita in situ de la planta de producción. En esta visita se recolectaron datos de: número de operarios, tiempos de los procesos, equipos y maquinarias de las líneas de producción y lotes de producción. Se realizó la simulación en las líneas de elaboración de yogurt y queso mozzarella por su alta demanda con respecto a los otros productos de la empresa. Para la simulación se utilizó el programa Flexsim, donde se cargaron los datos recolectados en planta. Se validó el proceso de simulación, con lo cual se concluye que la simulación realizada refleja el funcionamiento del proceso real, donde los indicadores de productividad inicial fueron: tiempo de ciclo igual a 687 min y productividad de 0,88 unidades/min en la línea de elaboración de yogurt; mientras que en la línea de elaboración del queso mozzarella los valores iniciales fueron: tiempo de ciclo igual a 2339 min y productividad de 0,427 unidades/min. Luego se realizaron simulaciones de los escenarios de mejora, incorporando Lean Manufacturing en las líneas de producción como: TPM, Poka Yoke, 5 S, eliminación de mudas, kaizen y SMED. Se determinó que la incorporación de la filosofía de Lean Manufacturing sí tuvo diferencias estadísticas significativas en los indicadores de productividad entre el modelo simulado y los escenarios de mejora simulados de la línea de yogurt y queso mozzarella. De los escenarios de mejora planteados en la línea de elaboración de yogurt, la incorporación de 5 S es el mejor escenario porque reduce el tiempo de ciclo a 620,3 min y productividad de 0,966 unidades/min. Mientras que en la línea de elaboración del queso mozzarella el escenario con la estandarización de procesos fue el mejor con una reducción del tiempo de ciclo a 2185 min y una productividad de 0,450 unidades/min. En la línea de elaboración de yogurt se logró disminuir el tiempo de ciclo en 9,68 % y aumentar la productividad en 10,27 %. Mientras que en la línea de elaboración del queso se disminuyó el tiempo de ciclo en 6,58 % y aumento la productividad en 6,79 %. En la línea de elaboración del yogurt, la empresa obtiene de ingresos diariamente de $ 2700 por la venta del yogurt de 2 L, mientras que con la propuesta de mejora podría aumentar la producción y generar ventas de $ 2992, incrementando el ingreso en un 10,81 %. Mientras en la línea de elaboración del queso mozzarella, se obtienen ingresos diarios de alrededor de $ 375 por la venta del queso mozzarella de 250 g, y con la propuesta de mejora podría aumentar el ingreso a $ 478, incrementando el ingreso alrededor del 27,47 %.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/34071
Aparece en las colecciones: Maestría en Matemática Aplicada

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