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Título : La competitividad y la bioseguridad en las empresas agrícolas productoras de brócoli (Brassica Oleracea var. Itàlica)
Autor : Núñez Solano, Sergio Julio
Paredes Vargas, Sandra Marisol
Palabras clave : BIOSEGURIDAD
COMPETITIVIDAD
COVID-19
COSTOS
CHECK LIST
FACTORES DE COMPETITIVIDAD
GUÍA
INSTRUCTIVO
PANDEMIA
PERSONAL ENFERMO
Fecha de publicación : oct-2021
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencias Administrativas. Maestría en Administración de Empresas
Resumen : El mundo cambió, no es la primera vez que sufre enfermedades de manera generalizada, el planeta ya pasó la gripe española, la peste bubónica entre otras enfermedades que por lo general han sido endémicas. Ahora se vive el covid-19, afectó al mundo en todos sus niveles sin importar clase o credo, enfermo y debilitó a los trabajadores y organismos empresariales. Lo que incitó a la necesidad de cuidar aún más al personal para mantener el ritmo de las empresas que estén en las líneas de primera necesidad, como alimentos procesados, agricultura, medicina, etc. El sector agrícola es un sector muy importante en el mundo por proveer alimento a millones de personas; lo complicado de tratar con este sector es la ubicación de los centros de trabajo, la distancia de las instalaciones, su nivel de escolaridad, las actividades dispersas hacen que se torne difícil la aplicación de las nuevas herramientas de medir el cumplimiento de la bioseguridad. Las listas de verificación sirven para medir el cumplimiento de los procesos amplios, áreas enteras y departamentos, este instrumento fue aplicado en la presente investigación, concluyendo que el mismo debería sufrir cambios leves para adaptar a los proyectos agrícolas. A pesar de ello en lo general fue muy útil, se logró definir la incidencia en la competitividad por el aumento de personal enfermo, en cuarentena, hospitalizado y aislado. Lo que dispara costos en horas extras, viendo a modo groso todas las empresas originaron más gastos por ejemplo en tiempos muertos por tomas de temperatura, desinfección, envío de personal a pruebas de covid-19 y temas relacionados a la salud y todas las actividades que necesitan cumplir medidas de bioseguridad. Al aplicar una encuesta con el objetivo de correr un estadístico para dar fuerza a la hipótesis, se confirmó por medio del método del chi cuadrado, válido la hipótesis que la bioseguridad si tiene incidencia en la competitividad.
Descripción : The world has changed, it’s not the first time that the humanity suffers from a disease in a generalized way, and the planet already passed the Spanish Flu, the Bubonic Plague and other diseases that have been generally endemic. Now we´re-living through the covid–19 that affects the world in all the levels, no matter class or creed, it affected, sickened and weakened the workers and business organizations. All this encourage the need to take even more care of staff, to keep pace with first – need line businesses such as processed food, agriculture, medicine and so on. The agricultural sector is very important in the world since it feeds millions of people, but the the difficulty with this sector is the location of the work centers, the distance from the company premises, the education level of the workers, the scattered activities make it difficult to enforce tools to measure the biosecurity compliance. The checklists are used to measure compliance of extensive processes, entire areas and departments. This instrument was applied in the present investigation, concluding that this must be changed to adapt to the agricultural projects. In spite of this, the checklist generally was very useful and it was possible to define the incidence in competitiveness due to the increase in the sick workers, those quarantined, hospitalized and isolated. All this increase the overtime cost, roughly all the companies generate more extenses, for example, time-out taking the temperature, disinfecting, sending people to get covid-19 and other tests, and all the activities to compliance the biosecurity measures. When applying a survey with the objective of running a statistic to give strength to the hypothesis, it was confirmed by means of the chi square method, which validated the hypothesis that biosafety does have an impact on competitiveness.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/33771
Aparece en las colecciones: Administración de Empresas

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