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Title: Determinación del perfil lipídico en carne de cuy mediante el desarrollo e implementación de un método analítico, como aporte a la información nutricional en la provincia de Tungurahua
Authors: Pérez Aldas, Lander Vinicio
Aguilar Villalva, Kevin David
Keywords: PERFIL LIPÍDICO
GRASAS SATURADAS
GRASAS SATURADAS
CARNE DE CUY
Issue Date: Sep-2021
Publisher: Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería Bioquímica
Abstract: Knowing the content of fatty acids in the different foods of mass consumption in the population is of vital importance, in this way we look for alternatives of foods that contribute with a high nutritional value and leave out processed foods that trigger serious diseases. The guinea pig (Cavia porcellus) is a small rodent mammal native to the South American Andes and is made up of the carcass that represents 65 percent of the live weight of the guinea pig, 14 -18 percent abdominal viscera, and to a lesser extent hair and blood. Therefore, guinea pig meat has high protein value and low, cholesterol and sodium, in such a way it is intended to determine the content and composition of fatty acids. The methods were used; synthetic and inductive - deductive to analyze bibliographically the saturated and unsaturated fatty acids, and through the analytical method the physicochemical parameters and lipid profile of guinea pig meat as complementary information and its effects on the health of consumers. Being the most efficient chromatographic technique coupled with mass spectrometry for the analysis of fatty acid methyl esters, pointing out that guinea pig meat is high in protein value, low in fat and that it presents different nutritional qualities and health benefits.
Description: Conocer el contenido de ácidos grasos en los distintos alimentos de consumo masivo en la población es de vital importancia, de esta manera se busca alternativas de alimentos que contribuyan con un alto valor nutritivo y dejar de lado alimentos procesados que desencadenan enfermedades graves. El cuy (Cavia porcellus) es un pequeño mamífero roedor originario de los Andes Suramericano y está constituido de la carcaza que representa el 65 por ciento del peso vivo del cuy, el 14 -18 por ciento vísceras abdominales, y en menor proporción el pelo y sangre. Por lo tanto, la carne de cuy tiene alto valor proteico y bajo, colesterol y sodio, de tal manera se pretende determinar el contenido y composición de ácidos grasos. Se utilizó los métodos; sintético e inductivo – deductivo para analizar bibliográficamente los ácidos grasos saturados e insaturados, y mediante el método analítico los parámetros fisicoquímicos y perfil lipídico de la carne de cuy como información complementaria y sus efectos en la salud de los consumidores. Siendo, la técnica cromatográfica acoplada a espectrometría de masas para el análisis de metilesteres de ácidos grasos la más eficiente, señalando que la carne de cuy es alta en valor proteico, bajo en grasa y que presenta diferentes cualidades nutricionales y beneficios en la salud.
URI: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/33651
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