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Title: Proyecto de factibilidad para la instalación de una micro empresa procesadora de quesos doble crema en el cantón Quito en la parroquia de Amaguaña
Authors: Ortiz Escobar, Jacqueline de las Mercedes
Fernández Chamorro, Andrea Yamile
Keywords: ESTUDIO DE FACTIBILIDAD
INVESTIGACIÓN DE MERCADO
PLANTAS PROCESADORAS
PRODUCTOS LÁCTEOS
QUESOS
AMAGUAÑA
Issue Date: Sep-2021
Publisher: Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentos
Abstract: We analyzed the technical and financial feasibility of this project for the installation of a microenterprise processing heavy cream cheese in the Quito canton in the parish of Amaguaña, which was carried out through four fundamental bases which are the administrative study, market study, technical study and economic-financial study. The market study determined the potential demand for the product by means of a survey, which showed that 94 percent of the people surveyed would be willing to consume a new brand of cheese. The daily production capacity of the microenterprise is 256 units of 500 grams, taking into account that the company will work 26 days a month, producing 6656 cheeses per month. In the technical study of this project, the production process to be used was established, as well as the technology for the manufacture of heavy cream cheese and the physical and chemical parameters that both the raw material and the finished product must comply with. Subsequently, the economic-financial study was carried out, through which positive values were reached, the amount of the investment is 51,931 dollars, with a net present value of 4228.05 dollars, an internal rate of return of 23.17 percent, in conclusion, the feasibility project for the installation of a micro processing company of heavy cream cheese in the canton of Quito in the parish of Amaguaña, is viable.
Description: Se analizo la factibilidad técnica y financiera del presente proyecto para la instalación de una microempresa procesadora de quesos doble crema en el cantón Quito en la parroquia de Amaguaña, el cual se llevó a cabo mediante cuatro bases fundamentales que son el estudio administrativo, estudio de mercado, estudio técnico y estudio económico – financiero. Mediante el estudio de mercado se determinó la demanda potencial del producto, mediante la aplicación de una encuesta, obteniéndose de esta manera que el 94 por ciento de las personas encuestadas estarían dispuesta a consumir una nueva marca de queso. La capacidad de producción diaria de la micro empresa es de 256 unidades de 500 gramos, teniendo en cuanta que la empresa trabajara 26 días al mes teniendo una producción de 6656 quesos al mes. En el estudio técnico del presente proyecto se estableció el proceso productivo a emplearse además se planteó la tecnología para la fabricación del queso doble crema, y los parámetros físico químicos que debe cumplir tanto la materia prima como el producto terminado, en el estudio se presenta la distribución de la planta y la ubicación geográfica de la misma. Posteriormente, se realizó el estudio económico – financiero, mediante el cual se alcanzaron valores positivos, el monto de la inversión es de 51,931 dólares, con un valor actual neto de 4228,05 dólares, una tasa interna de retorno del 23,17 por ciento, en conclusión, el proyecto de factibilidad para la instalación de una micro empresa procesadora de quesos doble crema en el cantón Quito en la parroquia de Amaguaña, es viable.
URI: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/33621
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