Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/33601
Título : Efecto sinérgico del extracto micro-encapsulado de orégano (Origanum vulgare) y la vacuna (Fortegra) para el control de coccidios en pollos de engorde
Autor : Guerrero López, Jorge Ricardo
Remache Villacís, Adriana Cristina
Palabras clave : MEDICINA VETERINARIA
ZOOTECNIA
POLLOS DE ENGORDE
POLLOS
COCCIDIOS EN POLLOS
COCCIDIOS
CONTROL DE COCCIDIOS
VACUNA (FORTEGRA)
VACUNA
ORÉGANO (Origanum vulgare)
MICRO-ENCAPSULADO
EXTRACTO MICRO-ENCAPSULADO
MICRO-ENCAPSULADO DE ORÉGANO
EXTRACTO MICRO-ENCAPSULADO DE ORÉGANO
Fecha de publicación : sep-2021
Resumen : A study was carried out where the effect of the essential oil of oregano (Lippia origanoides) on productive parameters in broilers infected with Eimeria acervulina and maxima experimentally at 14 days of age, for which 375 Cobb 500 male chickens were used, divided into 5 groups, with three repetitions, the first received basal diet, but was infected with 1x 105 oocysts each type of Eimeria, the second no oocysts were introduced and the basal diet was maintained, serving these as control groups, the remaining three were challenged against Eimeria, receiving diets with essential oil of oregano (Orego Stim) with doses of 300 and 600 mg / kg for groups 3 and 4, respectively, to the fifth salinomycin (SAL) was added to 60 mg / kg dose. By day 17 all groups show bloody diarrhea, except the SAL group, since those who added oregano to their diet, coccidiosis was lower, compared to the oocyst-infested control group. At 7 days, lesions in the small intestine (proximal and middle) in 9 birds of each replica, whose results indicate less damage for the groups treated with oregano and salinomycin. This shows that the essential oil (AEO) exerts an anticoccidial effect similar to the type of antibiotic evaluated, but more studies are needed to arrive at an effective dose.
Descripción : Se realizaron un estudio donde se evalúa el efecto del aceite esencial de orégano (Lippia origanoides) sobre parámetros productivos en pollos de engorde infectados con Eimeria acervulina y maxima experimentalmente a los 14 días de edad, para lo cual se usaron 375 pollos machos Cobb 500, divididos en 5 grupos, con tres repeticiones, el primero recibió dieta basal, pero fue infectado con 1x 105 ooquistes de cada tipo de Eimeria, al segundo no se introdujo ooquistes y se mantuvo la dieta basal, sirviendo éstos como grupos control, los tres sobrantes fueron desafiados contra Eimeria, recibiendo dietas con aceite esencial de orégano (Orego Stim) con dosis de 300 y 600 mg/kg para el grupo 3 y 4, respectivamente, al quinto se adicionó salinomicina (SAL) a dosis de 60 mg/kg. Al día 17 todos los grupos muestran diarreas sanguinolentas, excepto el grupo de la SAL, pues aquellos que se les agregó orégano a la dieta, la coccidiosis fue menor, comparado con el grupo control infestado con ooquistes. A los 7 días se evaluaron en 9 aves de cada réplica lesiones en intestino delgado (proximal y medio), cuyos resultados marcan un menor daño para los grupos tratados con orégano y salinomicina. Esto demuestra que el aceite esencial (AEO) ejerce un efecto anticoccidial similar al tipo de antibiótico evaluado, pero se necesita de más estudios para llegar a una dosis efectiva.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/33601
Aparece en las colecciones: Tesis Medicina Veterinaria y Zootecnia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis 191 Medicina Veterinaria y Zootecnia -Remache Villacís Adriana Cristina.pdf1,86 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.