Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/33231
Title: Incidencia del suelo para la bioacumulación de Cadmio en la almendra de cacao (Theobroma cacao L.) de dos variedades Fino de Aroma y CCN51 cultivadas en el cantón Santa Clara provincia de Pastaza
Authors: Briceño Carrasquel, Jorge Alexander
Guevara Uvidia, Mario Germánico
Keywords: ABSORCIÓN ATÓMICA
MICRONUTRIENTES
HRONO DE GRAFITO
ACIDEZ
Issue Date: 2021
Publisher: Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial. Maestría en Química
Abstract: Ecuador ranks fourth in world cocoa production and currently a problem for farmers is the bioaccumulation of Cadmium in soil and in cocoa crops. The objective was to analyze the incidence of the soil for the bioaccumulation of cadmium in the cocoa beans of two varieties cultivated in one of the farms of the Santa Clara Canton, Pastaza province. An experimental investigation was applied where physicochemical tests were developed in soils and in cocoa beans, a comparative analysis where the results achieved were related to the official Mexican soil standards and the European Union (EU) regulation for cadmium in cocoa. The characterization results in the sampled soils presented a “loamy sand” texture, pH values classified as “moderately acidic”, organic matter content in the soil where the CCN51 variety is grown presented a “high class” organic carbon content while that the soil where the Fino de Aroma variety was cultivated was classified in the “middle class” category, the minerals in the soil were determined as “high class” and the cadmium level presented a concentration that classifies them with a “normal level”. For the results obtained in the cocoa beans of the two varieties sampled, the cadmium content presented concentrations lower than 0.80 mg / kg obtained by atomic absorption spectrophotometry with a graphite oven. Finally, it was concluded that the cadmium concentrations of the two cocoa varieties did not exceed the levels established by the European Union and, according to the statistical analyzes carried out, it was found that the cadmium concentration in the soils did not present any correlation with the cadmium concentration. in the sampled cocoa beans.
Description: El Ecuador ocupa el cuarto lugar en la producción mundial de cacao y actualmente un problema para los agricultores es la bioacumulación de cadmio en suelo y en cultivos de cacao. El objetivo fue analizar la incidencia del suelo para la bioacumulación de cadmio en las almendras de cacao de dos variedades cultivadas en una de las fincas del Cantón Santa Clara, provincia de Pastaza. Se aplicó una investigación experimental donde se desarrollaron ensayos fisicoquímicos en suelos y en almendras de cacao, un análisis comparativo donde los resultados alcanzados se relacionaron con las normas oficiales mexicanas de suelos y con el reglamento de la Unión Europea (UE) para cadmio en cacao. Los resultados de caracterización en los suelos muestreados presentaron una textura “areno francosa”, valores de pH clasificados como “moderadamente ácidos”, contenido de materia orgánica en el suelo donde se cultiva la variedad CCN51 presentó un contenido de carbono orgánico “clase alta” mientras que el suelo donde se cultivó la variedad Fino de Aroma se ubicó en categoría “clase media”, los minerales en suelo se determinaron como “clase alta” y el nivel de cadmio presentó una concentración que les clasifica con un “nivel normal”. Para los resultados obtenidos en las almendras de cacao de las dos variedades muestreadas el contenido de cadmio presentó concentraciones inferiores a 0,80 mg/kg obtenido por espectrofotometría de absorción atómica con horno de grafito. Finalmente se concluyó que las concentraciones de cadmio de las dos variedades de cacao no superaron los niveles establecidos por la Unión Europea y de acuerdo a los análisis estadísticos realizados se encontró que la concentración de cadmio en los suelos no presentó ninguna correlación con la concentración de cadmio en las almendras de cacao muestreadas.
URI: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/33231
Appears in Collections:Maestría en Química

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
t1845mquim.pdfTexto completo2,43 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.