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Title: Incremento de la solubilidad de la curcumina extraída de la Cúrcuma longa L con mecanismos físicos y mecánicos.
Authors: López Hernández, Orestes Darío
Moya Castillo, Erika Vanessa
Keywords: CÚRCUMA
NANOEMULSIÓN
TWEEN 80
EMULGENTE
Issue Date: 2021
Publisher: Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial. Maestría en Química
Abstract: The low availability of curcumin is a limiting factor to take advantage of its bioactive properties, anti-inflammatory, antibacterial, cytotoxic, hepatoprotective, antioxidant, among others. New alternatives to allow insoluble compounds in aqueous media to increase their solubility through a nanoemulsion are efficient proposals because nanoemulsions can rapidly transfer the active principles they possess, a characteristic that makes them ideal for industrial, pharmaceutical, biotechnological, and food applications. Obtaining curcumin from the rhizomes of Curcuma longa L. was possible with solid-liquid extraction, using ethanol as a solvent due to its chemical affinity with curcumin (liposoluble phytochemical compound). The solvent concentration, the ratio of plant matter to solvent volume (m/v), temperature, and contact time were the factors considered for the extraction. Based on the results of statistical analysis, were established as optimal conditions: ethanol concentration (95 %), m/v ratio (1:8), temperature (80 °C), and time (90 minutes), to optimize the extraction process and obtain an extract (EMC73) with 22.72 % curcumin. The nanoemulsion formulation consisted of a mixture of curcumin extract with Tween 80 and vegetable oil, proportions established according to the proposed experimental design, taking into account the constant agitation factor so that the components interact adequately. The treatment that presented the highest percentage of transmittance 87.58 % had a composition of 45 % extract-Tween 80 mixture, 35 % vegetable oil, and 20 % water, considering that as the transmittance of a sample increases, the size of the particles in suspension decreases. Tween 80 and Eumulgin CO 40 were used as non-ionic emulsifiers to guarantee the stability, solubility, and emulsifying effect of the nanoemulsion, considering the Hydrophilic-Lipophilic Balance (HLB). When measuring the absorbance of the samples to test the solubility of the nanoemulsion in aqueous medium, 0.14 absorbance was obtained, which is a direct relationship of the curcumin concentration of the nanoemulsion dissolved in aqueous medium
Description: La baja disponibilidad de la curcumina es un factor limitante para aprovechar sus propiedades bioactivas, antiinflamatorias, antibacterianas, citotóxicas, hepatoprotectoras, antioxidantes, entre otras. Las nuevas alternativas para permitir que compuestos insolubles en medios acuosos aumenten su solubilidad a través de una nanoemulsión son propuestas eficientes porque las nanoemulsiones pueden transferir rápidamente los principios activos que poseen, característica que las hace ideales para aplicaciones industriales, farmacéuticas, biotecnológicas y alimentarias. La obtención de curcumina a partir de los rizomas de Curcuma longa L. fue posible con la extracción sólido-líquido, utilizando etanol como disolvente debido a su afinidad química con la curcumina (compuesto fitoquímico liposoluble). La concentración del disolvente, la relación entre la materia vegetal y el volumen del disolvente (m/v), la temperatura y el tiempo de contacto fueron los factores considerados para la extracción. Basándose en los resultados del análisis estadístico, se establecieron como condiciones óptimas: la concentración de etanol (95 %), la relación m/v (1:8), la temperatura (80 °C) y el tiempo (90 minutos), para optimizar el proceso de extracción y obtener un extracto (EMC73) con 22,72 % de curcumina. La formulación de la nanoemulsión consistió en una mezcla de extracto de curcumina con Tween 80 y aceite vegetal, proporciones establecidas según el diseño experimental propuesto, teniendo en cuenta el factor de agitación constante para que los componentes interactúen adecuadamente. La espectroscopía UV-Vis se utilizó con la finalidad de establecer la dimensión de las gotas que conforman la nanoemulsión, es así que el tratamiento que presentó un porcentaje de transmitancia de 87,58 % con una composición de 45 % de mezcla extracto Tween 80, 35% de aceite vegetal y 20% de agua, se identificó el resultado más óptimo en la formulación de la nanoemulsión porque a medida que aumenta la transmitancia de una muestra, disminuye el tamaño de las partículas en suspensión. La utilización de Tween 80 y Eumulgin CO 40 como emulsionantes no iónicos garantizó la estabilidad, solubilidad y efecto emulsionante de la nanoemulsión, considerando el Balance Hidrofílico-Lipofílico (HLB). Se midieron las absorbancias de las muestras resultantes del diseño experimental aplicado para determinar la solubilidad de la nanoemulsión, encontrándose que la combinación en proporción 1:1 de los surfactantes Tween 80 y Eumulgin CO 40, con respecto a los demás tratamientos ,fue considerada óptima porque se obtuvo una absorbancia de 0,14 representando la concentración de curcumina presente en la disolución de la Nanoemulsión en medio acuoso y así se verificó el incremento de la solubilidad de la curcumina.
URI: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/33205
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