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Título : Factores de riesgo ergonómicos y la productividad laboral en el sector florícola
Autor : Núñez Solano, Sergio Julio
Peñafiel Tumbaco, Carla Alejandra
Palabras clave : ADMINISTRACIÓN
DESARROLLO ORGANIZACIONAL
DISEÑO ERGONÓMICO DE PUESTOS DE TRABAJO
EFICIENCIA
ERGONOMÍA
ESTUDIO DE TIEMPOS
EVALUACIÓN ERGONÓMICA
FACTORES DE RIESGO ERGONÓMICOS
PRODUCTIVIDAD LABORAL
RIESGOS ERGONÓMICOS
SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL
TRASTORNOS MUSCULOESQUELÉTICOS
Fecha de publicación : may-2021
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencias Administrativas. Maestría en Administración de Empresas
Resumen : El presente trabajo de investigación realizado con base a los factores de riesgo ergonómicos y la productividad laboral, tuvo como área de estudio al sector florícola, en donde se desarrolla una de las actividades agrícolas más importantes en la economía de nuestro país. Las actividades que se realizan a diario y de manera rutinaria como parte del trabajo, conllevan la posibilidad de la aparición de las conocidas enfermedades ocupacionales y entre ellas los trastornos musculoesqueléticos, situación que ha sido abordada en diversos estudios y que seguirá siendo objeto de interés en días posteriores. Aunque parezca contradictorio, mientras las enfermedades ocupacionales representan un tema de interés, hoy en día aún no se le ha dado la suficiente relevancia a la ergonomía y a la calidad laboral del trabajador, exponiendo a este último a escenarios de disconfort por la presencia de los denominados factores de riesgo ergonómicos como consecuencia de un inadecuado diseño del puesto de trabajo. Las posturas forzadas, los movimientos repetitivos, la manipulación manual de cargas, la aplicación de fuerzas, entre otras condiciones laborales constituyen los factores de riesgo ergonómicos, que además de generar lesiones en los trabajadores, inciden en la productividad laboral de una organización, esto como consecuencia de posible ausentismo del trabajador por enfermedad o incapacidad laboral, o por disminución de la eficiencia del personal a lo largo de la jornada de trabajo, haciendo que los costes económicos de las empresas se incrementen. Es así que en primera instancia se llevó a cabo una investigación bibliográfica con búsqueda específica en libros, revistas técnicas, tesis doctorales y publicaciones de artículos científicos que permitieron fundamentar el marco teórico de la presente investigación. El enfoque del estudio fue cuali-cuantitativo y expone los resultados obtenidos de la determinación de los factores de riesgo ergonómicos en los trabajadores del sector florícola y su incidencia en la productividad laboral dentro del grupo de personal del área productiva, específicamente de la florícola La Juliana S.A, ubicada en la Provincia de Pichincha. Mientras que para la recolección de información se empleó una investigación de campo, apoyándose en instrumentos tales como métodos de evaluación ergonómicos para la valoración de los riesgos identificados y un estudio de tiempos con cronómetro para determinar la productividad laboral, evaluaciones y mediciones que fueron realizadas en los puestos de trabajo de las áreas de cultivo y postcosecha de la florícola, en donde los resultados logrados corresponden a puestos de trabajo con nivel de riesgo medio y alto y con una productividad laboral que en algunos puestos va desde 53 hasta 75 por ciento, de modo que ninguno de ellos alcanza el 100 por ciento de eficiencia. Se ha aceptado la hipótesis alternativa que se planteó inicialmente en el presente estudio y el mismo servirá de referencia para futuras investigaciones en el sector florícola, extendiendo el análisis a otras áreas de trabajo abordando distintos tipos de factores de riesgos existentes e incluso a otras empresas del mismo sector Con los resultados obtenidos y mostrados se propone una alternativa considerada técnicamente posible, enfocada a la prevención de riesgos ergonómicos logrando con esto el bienestar de los colaboradores y un consecuente aumento de la productividad laboral.
Descripción : The following research work, carried out base on ergonomic risk factors and labor productivity, had as its study area at the floricultural sector, where one of the most important agricultural activities in the economy of Ecuador takes place. The activities that are executed daily and routinely as part of the job carry the possibility of the occupational diseases, including musculoskeletal disorders, a situation that has been addressed in various studies and that will continue to be the object of interest in days later. Although it seems contradictory, while occupational diseases represent a topic of interest, nowadays ergonomics and the work quality of the worker have not yet been given sufficient relevance, exposing the latter to scenarios of discomfort due to the presence of Ergonomic risk factors as a consequence of an inadequate workstation design. Forced postures, repetitive movements, manual handling of loads, the application of forces, among other working conditions, constitute ergonomic risk factors, which in addition to generating injuries in employees, affect the labor productivity of an organization, this as consequence of possible absenteeism of the worker due to illness or incapacity for work, or due to a decrease in the efficiency of the staff throughout the working day, causing the economic costs of the companies to increase. Thus, in the first instance, a bibliographic research was carried out with a specific investigation in books, technical journals, doctoral thesis and publications of scientific articles that allowed to base the theoretical framework of the present investigation. The focus of the study was quali-quantitative and exposes the results obtained from the determination of ergonomic risk factors in workers in the floriculture sector and their incidence in labor productivity within the group of the staff in the operational area, specifically in the floricultural La Juliana SA, located at the Pichincha Province. While for the collection of information, a field investigation was used, relying on instruments such as ergonomic evaluation methods for the judgment of the identified risks and a study of times with a stopwatch to determine labor productivity, evaluations and measurements that were carried out in the jobs in the cultivation and post harvest areas of the floriculture, where the results achieved correspond to jobs with a medium and high risk level and with a labor productivity that in some positions ranges from 53 to 75 percent, so that none of them reaches 100 percent efficiency. The alternative hypothesis that was raised in this study has been accepted and it will serve as a reference for future research in the floriculture sector, extending the analysis to other work areas addressing different types of existing risk factors and even to other companies in the same sector. With the results obtained and shown, an alternative considered technically possible is proposed, focused on the prevention of ergonomic risks, thereby achieving the well-being of the collaborators and a consequent increase in labor productivity.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/32898
Aparece en las colecciones: Administración de Empresas

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