Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/31459
Título : Evaluación de la temperatura ambiental sobre la calidad y producción de leche en vacas en el páramo andino
Autor : Kelly, Gerardo
Moya Rodríguez, Christian Iván
Palabras clave : MEDICINA VETERINARIA
ZOOTECNIA
PRODUCCIÓN DE LECHE
LECHE
PÁRAMO ANDINO
PÁRAMO
TEMPERATURA AMBIENTAL
CALIDAD Y PRODUCCIÓN
VACAS
VACA
HOLSTEIN CRIOLLA
Fecha de publicación : oct-2020
Resumen : The objective of this study was to evaluate the environmental temperature on the quality and production of milk in cows in the Andean paramo in the San Andrés parish in the province of Chimborazo. 10 Creole Holstein cows in production were used, which were divided into 2 groups in a pasture rotation system, staying the nights outdoors (G1) and under shed (G2). Climatic factors were recorded by placing sensors (Kestrel) located 2 meters from the ground in different areas (paddocks and shed). The daily milk production obtained in the milkings (morning and afternoon) was recorded; Milk analysis was carried out every 15 days, 3 consecutive days using the Lactoscan equipment, where 15 cc samples were used. The mean values obtained for mean temperature were 12.42 ° C for G1 and 14.19 ° C for G2; the cold stress index was calculated using the WCI (wind chill) obtaining the following values 4.4 and 17.26 with an average milk production of 11.16 and 12.30 liters for the G1 and G2 respectively, showing a significant difference (P = 0.000006). In the analysis of milk, it showed significant differences (P <0.05) between treatments for the variables fat (P = 0.027) and conductivity (P = 0.016). The correlation coefficient was significant (P <0.05) between milk production with climatic factors (temperature, relative humidity, wind speed, WCI) and highly significant (P <0.01) between WCI and the percentage of fat. It was concluded that the group that stayed the nights under the shed increased their milk production and obtained a higher percentage of fat compared to those that remained outdoors.
Descripción : El objetivo de este estudio fue el evaluar la temperatura ambiental sobre la calidad y producción de leche en vacas en el páramo Andino en la parroquia San Andrés de la provincia de Chimborazo. Se utilizaron 10 vacas Holstein criollas en producción las cuales fueron divididas en 2 grupos en un sistema de rotación de potreros permaneciendo las noches a la intemperie (G1) y bajo cobertizo (G2). Se registró los factores climáticos mediante la colocación de sensores (Kestrel) ubicados a 2 metros del suelo en zonas distintas (potreros y cobertizo). Se registró la producción diaria de leche obtenida en los ordeños realizados (mañana y tarde); el análisis de la leche se realizó cada 15 días 3 días consecutivos mediante la utilización del equipo Lactoscan donde se utilizaron muestras de 15 cc. Los valores promedios obtenidos de temperatura media fueron de 12,42 °C para G1 y 14,19 °C para el G2; se calculó el índice de estrés por frío utilizando el WCI (wind chill) obteniendo los siguientes valores 4,4 y 17,26 con una producción de leche promedio de 11,16 y 12,30 litros para el G1 y G2 respectivamente, mostrando una diferencia significativa (P=0,000006). En el análisis de leche mostro diferencias significativas (P<0,05) entre tratamientos para las variables grasa (P=0,027) y conductibilidad (P=0,016). El coeficiente de correlación fue significativo (P<0,05) entre las producción de leche con los factores climáticos (temperatura, humedad relativa, velocidad del viento, WCI) y altamente significativo (P<0,01) entre el WCI y el porcentaje de grasa. Se concluyó que el grupo que permaneció las noches bajo cobertizo aumento su producción lechera y obtuvo un porcentaje mayor de grasa en comparación de los que permanecieron en la intemperie
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/31459
Aparece en las colecciones: Tesis Medicina Veterinaria y Zootecnia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis 170 Medicina Veterinaria y Zootecnia -CD 670 Moya Christian.pdf3,64 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.