Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/31232
Título : Estandarización y estudio de tiempos para el mejoramiento del proceso productivo en la Industria Láctea INLADEC
Autor : López Arboleda, Jéssica Paola
Muñoz Cando, Jenny Elizabeth
Palabras clave : Industria láctea
Control de materias primas
Tiempos y Movimientos
Cursogramas analíticos
Fecha de publicación : ago-2020
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial en Procesos de Automatización
Resumen : ABSTRACT The Food Industries have seen the need to have a study of times since their production capacity in many of them is deficient, dead times are generated within the production process and inadequate control of raw materials, machinery and labor is carried out. Therefore, the general objective of the research project is based on the standardization and study of times for the improvement of the production process in the INLADEC Dairy Industry. In addition, the methodology that was used to determine the product with the highest demand is a sales analysis and ABC graph. On the other hand, for the proper development of the study of times, the following aspects are taken into account, initially it was determined that the most appropriate technique is the return to zero and that the most suitable equipment is the chronometer; Subsequently, it was determined through a statistical method that 10 cycles must be performed to take time in each of the jobs. Obtaining the following results, the product with the highest demand within the production line is 1L Produleche Milk with a consumption percentage of 28.54 percent, which corresponds to a monetary valuation of $ 2,198,225.00 per year, in addition, the process survey was carried out whose procedure is based on: the description of the production process, flow charts and analytical courses. Finally, with the development of the study of determined times, the result is that for the fat determination process a reduction of 1.24 min is achieved, which corresponds to a 19.26 percent improvement; This is how it was developed for each of the processes. In addition, it was determined that an improvement of 4.5 percent can be achieved within the production process.
Descripción : RESUMEN EJECUTIVO Las Industrias Alimenticias han visto la necesidad de contar con un estudio de tiempos pues su capacidad de producción en muchas de ellas es deficiente, se generan tiempos muertos dentro del proceso productivo y se lleva un inadecuado control de materias primas, maquinaria y mano de obra. Por ello, el objetivo general del proyecto de investigación se basa en la estandarización y estudio de tiempos para el mejoramiento del proceso productivo en la Industria Láctea INLADEC. Además, la metodología que se utilizó para determinar el producto de mayor demanda es un análisis de ventas y gráfico ABC. En cambio para el desarrollo adecuado del estudio de tiempos se toma en cuenta los siguientes aspectos, inicialmente se determinó que la técnica más apropiada es el regreso a cero y que el equipo más adecuado es el cronómetro; posteriormente se determinó a través de un método estadístico que se deben realizar 10 ciclos para la toma de tiempos en cada uno de los puestos del trabajo. Obteniendo así los siguientes resultados, el producto de mayor demanda dentro de la línea de producción es la Leche Produleche de 1L con un porcentaje de consumo de 28.54 por ciento que corresponde a una valoración monetaria de $2198225,00 anuales, además se desarrolló el levantamiento de procesos cuyo procedimiento se basa en: la descripción del proceso productivo, flujogramas y cursogramas analíticos. Finalmente con el desarrollo del estudio de tiempos se tiene como resultado que para el proceso determinación de grasa se logra una reducción de 1.24 min que corresponde al 19.26 por ciento de mejora; así se desarrolló para cada uno de los procesos. Además, se determinó que se puede conseguir una mejora del 4.5 por ciento dentro del proceso productivo.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/31232
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Industrial Procesos de Automatización

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
t1707id.pdfTexto completo7,32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.