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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorLópez Arboleda, Jéssica Paola-
dc.contributor.authorMuñoz Cando, Jenny Elizabeth-
dc.date.accessioned2020-08-24T19:19:11Z-
dc.date.available2020-08-24T19:19:11Z-
dc.date.issued2020-08-
dc.identifier.othert1707id-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/31232-
dc.descriptionRESUMEN EJECUTIVO Las Industrias Alimenticias han visto la necesidad de contar con un estudio de tiempos pues su capacidad de producción en muchas de ellas es deficiente, se generan tiempos muertos dentro del proceso productivo y se lleva un inadecuado control de materias primas, maquinaria y mano de obra. Por ello, el objetivo general del proyecto de investigación se basa en la estandarización y estudio de tiempos para el mejoramiento del proceso productivo en la Industria Láctea INLADEC. Además, la metodología que se utilizó para determinar el producto de mayor demanda es un análisis de ventas y gráfico ABC. En cambio para el desarrollo adecuado del estudio de tiempos se toma en cuenta los siguientes aspectos, inicialmente se determinó que la técnica más apropiada es el regreso a cero y que el equipo más adecuado es el cronómetro; posteriormente se determinó a través de un método estadístico que se deben realizar 10 ciclos para la toma de tiempos en cada uno de los puestos del trabajo. Obteniendo así los siguientes resultados, el producto de mayor demanda dentro de la línea de producción es la Leche Produleche de 1L con un porcentaje de consumo de 28.54 por ciento que corresponde a una valoración monetaria de $2198225,00 anuales, además se desarrolló el levantamiento de procesos cuyo procedimiento se basa en: la descripción del proceso productivo, flujogramas y cursogramas analíticos. Finalmente con el desarrollo del estudio de tiempos se tiene como resultado que para el proceso determinación de grasa se logra una reducción de 1.24 min que corresponde al 19.26 por ciento de mejora; así se desarrolló para cada uno de los procesos. Además, se determinó que se puede conseguir una mejora del 4.5 por ciento dentro del proceso productivo.es_ES
dc.description.abstractABSTRACT The Food Industries have seen the need to have a study of times since their production capacity in many of them is deficient, dead times are generated within the production process and inadequate control of raw materials, machinery and labor is carried out. Therefore, the general objective of the research project is based on the standardization and study of times for the improvement of the production process in the INLADEC Dairy Industry. In addition, the methodology that was used to determine the product with the highest demand is a sales analysis and ABC graph. On the other hand, for the proper development of the study of times, the following aspects are taken into account, initially it was determined that the most appropriate technique is the return to zero and that the most suitable equipment is the chronometer; Subsequently, it was determined through a statistical method that 10 cycles must be performed to take time in each of the jobs. Obtaining the following results, the product with the highest demand within the production line is 1L Produleche Milk with a consumption percentage of 28.54 percent, which corresponds to a monetary valuation of $ 2,198,225.00 per year, in addition, the process survey was carried out whose procedure is based on: the description of the production process, flow charts and analytical courses. Finally, with the development of the study of determined times, the result is that for the fat determination process a reduction of 1.24 min is achieved, which corresponds to a 19.26 percent improvement; This is how it was developed for each of the processes. In addition, it was determined that an improvement of 4.5 percent can be achieved within the production process.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial en Procesos de Automatizaciónes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectIndustria lácteaes_ES
dc.subjectControl de materias primases_ES
dc.subjectTiempos y Movimientoses_ES
dc.subjectCursogramas analíticoses_ES
dc.titleEstandarización y estudio de tiempos para el mejoramiento del proceso productivo en la Industria Láctea INLADECes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Industrial Procesos de Automatización

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