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Title: Producción de compuestos bioactivos de actinomicetes aislados de la rizósfera y rizoplano del trébol blanco (Trifolium repens L.) para el control de hongos Fitopatógenos, Bacterias y Levaduras
Authors: Rodríguez Meza, Carlos Alberto
Caicedo Parra, Ricardo Paul
Keywords: COMPUESTOS BIOACTIVOS
BIOFERTILIZANTES
ACTINOBACTERIAS
ACTINOMICETES
MICROORGANISMOS DE SUELOS
RIZÓSFERA
RIZOPLANO
HONGOS FITOPATÓGENOS
Issue Date: 2012
Publisher: Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería Bioquímica
Abstract: Durante la determinación de la diversidad biológica y metabólica de actinomicetes asociados a la rizósfera y rizoplano del trébol blanco (Trifolium repens L.), se lograron aislar en cultivo puro, noventa y tres actinomicetes, de los cuales sesenta y nueve fueron obtenidos de la rizósfera y veinte y cuatro del rizoplano. Fue evidente que las poblaciones de actinomicetes fueron marcadamente contrastantes, en la rizósfera se encontró 5.19E+07 ufc/g y en el rizoplano 4.63E+03 ufc/g, es decir la población de la rizósfera fue 11000 veces más. Así mismo el pH del medio de aislamiento también influyó en las poblaciones de actinomicetes, ya que a 8,5 la población fue más alta que a pH 5,5. Por otro lado en la determinación de la actividad antimicrobiana encontramos que, el 60% de actinomicetes estudiados, produjeron antibióticos que inhibieron el crecimiento de los microrganismos modelo, de los cuales, 29 presentaron capacidad antagónica para el control de hongos fitopatógenos Botrytis, Fusarium y Rhizoctonia. Ningún actinomicete fue capaz de inhibir el crecimiento de la levadura Saccharomyces cerevisiae. Finalmente la taxonomía de datos fenotípicos permitió obtener un mayor número de grupos, que los obtenidos. En los grupos de color, basados en las pigmentaciones del micelio aéreo, sustrato y pigmento difusible, mostrando que la diversidad de los actinomicetes estudiados es bastante amplia, tanto desde el punto de vista morfológico como metabólico. Los resultados de la presente investigación demuestran que los actinomicetes aislados de una leguminosa como el trébol blanco, existe una gran biodiversidad sobretodo de productores de compuestos bioactivos útiles en biotecnología que podrían permitir el desarrollo de uno o varios productos útiles para el biocontrol de microorganismos patógenos en agricultura.
URI: http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/3117
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