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Titel: Determinación de la concentración óptima de ácido giberélico para el crecimiento del botón de tres variedades de rosa (Rosa sp.) en la finca Rose Success Cía. Ltda. Latacunga – Ecuador
Autoren: Rodríguez, Román
González Arboleda, Alex Gabriel
Stichwörter: FITOHORMONAS
ÁCIDO GEBERÉLICO
CRECIMIENTO VEGETATIVO
PRODUCTOS BIOTECNOLÓGICOS
ROSE SUCCESS
ROSAS
Erscheinungsdatum: 2012
Herausgeber: Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería Bioquímica
Zusammenfassung: El presente estudio consistió en la preparación de una formulación estimulante para el crecimiento de las características físicas del botón de la rosa (Rosa sp.) en las variedades Duett, Pink Farfalla y Sweetness, en la Finca Rose Success ubicado en Tanicuchi – Latacunga. Durante la ejecución del ensayo experimental en los botones de rosa, se realizó una aplicación vía atomizador de la formulación estimulante para inducir el incremento de las características físicas del botón de rosa de corte mediante la utilización de ácido giberélico (AG3) y otros suplementos nutricionales. Las variables que se estudiaron para obtener el incremento en las características del botón fueron: las variedades de rosa, la cantidad volumétrica de ácido giberélico al 6 % (AG3) y el número de cuadro (divisiones de la cama 1 - 9). Las respuestas experimentales medidas fueron: el tamaño del botón (cm), la longitud de la circunferencia (cm), el número de pétalos y la coloración (%) del botón floral. Adicionalmente se realizó un análisis de costo beneficio por tallo exportable al mes en cada una de las variedades en estudio. Los resultados fueron sometidos a un análisis de varianza, el cual demostró que existieron diferencias estadísticas significativas entre tratamientos para las variables evaluadas, por lo que se procedió a realizar una prueba de comparación últiple de Tukey. Siendo estos los resultados: para la variedad Duett, trabajar con 0,75 ml de ácido giberélico mostró una respuesta significativa al tamaño de botón, longitud de circunferencia, número de pétalos y coloración del botón floral con un incremento promedio de 0,55 cm, 5,01 cm, 7 y 65,64 % respectivamente. Para la variedad Pink Farfalla el trabajar con 1,00 ml de acido giberélico al 6 % presentó significancia al tamaño de botón, longitud de circunferencia y coloración con un incremento promedio de 0,51 cm, 3,28 cm y 66,69 % respectivamente; y al utilizar 0,75 ml de ácido giberélico al 6 % se incremento el número de pétalos en 19 pétalos. En la variedad Sweetnes al utilizar 1,0 ml de ácido giberélico al 6 % mostró significancia al incremento en tamaño del botón con un promedio de 0,04 cm, utilizando 0,75 ml de Ácido Giberélico al 6 % se observó significancia al incremento en la longitud de circunferencia con un promedio de 1,69 cm y al ocupar 1,25 ml de ácido giberélico al 6 % mostro significancia al incremento en número de pétalos y coloración con un incremento promedio de 11 pétalos y 70,98 % respectivamente.
URI: http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/3097
Enthalten in den Sammlungen:Carrera Ingeniería Bioquímica

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