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Title: Los procesos de producción y su impacto en la rentabilidad en la Productora y Comercializadora de los Helados de Salcedo Corpicecream S.A.
Authors: DT - Toscano Guerrero, Francisco Eduardo
Guanopatin Salguero, Sandy Maribel
Keywords: PROCESOS DE PRODUCCIÓN
RENTABILIDAD
CUELLOS DE BOTELLA
EFICIENCIA
Issue Date: Jan-2020
Abstract: El presente estudio analiza los procesos de producción y la rentabilidad de la Productora y Comercializadora de los helados de Salcedo Corpicecream S.A. el estudio tuvo un enfoque cuantitativo y cualitativo, donde se aplicó dos cuestionarios, al personal administrativo y de producción, también se recogió información económica y financiera del segundo semestre del 2018 de los balances y estados de resultados, y del proceso de producción, mediante la observación. Con la información levantada, en primer lugar se examinó la producción de helados a través de un análisis detallado del proceso, para identificar los cuellos de botella y los tiempos muertos, seguidamente se calculó la rentabilidad de la empresa para conocer su evolución, finalmente, se analizó la incidencia de la optimización de tiempos en los procesos sobre la rentabilidad mediante una reingeniería de los procesos para eliminar los cuellos de botella e incrementar la rentabilidad de la empresa. Los resultados indican la rentabilidad de la empresa tuvo una tendencia creciente en los primeros meses, y con un pronunciado decrecimiento en los últimos meses porque en estos meses, producto del volumen de ventas, por otro lado, las demoras y los cuellos de botella se dan en el proceso de cocinado de la fruta en la dosificación manual, por último, optimizado el tiempo se concluyó que la eficiencia de los procesos de producción si influye en rentabilidad en la productora Corpicecream S.A.
Description: The present study analyzes the production processes and the profitability of the Producer and Commercializer of the ice creams of Salcedo Corpicecream S.A. The study had a quantitative and qualitative approach, where two questionnaires were applied, to the administrative and production personnel, economic and financial information was also collected from the second half of 2018 of the balance sheets and income statements, and of the production process, through the observation. With the information collected, the production of ice cream was first examined through a detailed analysis of the process, to identify bottlenecks and downtime, then the profitability of the company was calculated to know its evolution, finally, analyzed the incidence of time optimization in the processes on profitability by reengineering the processes to eliminate bottlenecks and increase the profitability of the company. The results indicate the profitability of the company had an increasing tendency in the first months, and with a pronounced decrease in the last months because in these months, product of the volume of sales, on the other hand, delays and bottlenecks occur In the process of cooking the fruit in manual dosing, finally, optimized the time it was concluded that the efficiency of the production processes does influence profitability in the production company Corpicecream SA.
URI: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/30676
Appears in Collections:Ingeniería Financiera

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