Los procesos de producción y su impacto en la rentabilidad en la Productora y Comercializadora de los Helados de Salcedo Corpicecream S.A.
No Thumbnail Available
Files
Date
2020-01
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Abstract
El presente estudio analiza los procesos de producción y la rentabilidad de la
Productora y Comercializadora de los helados de Salcedo Corpicecream S.A. el
estudio tuvo un enfoque cuantitativo y cualitativo, donde se aplicó dos cuestionarios,
al personal administrativo y de producción, también se recogió información económica
y financiera del segundo semestre del 2018 de los balances y estados de resultados, y
del proceso de producción, mediante la observación. Con la información levantada,
en primer lugar se examinó la producción de helados a través de un análisis detallado
del proceso, para identificar los cuellos de botella y los tiempos muertos, seguidamente
se calculó la rentabilidad de la empresa para conocer su evolución, finalmente, se
analizó la incidencia de la optimización de tiempos en los procesos sobre la
rentabilidad mediante una reingeniería de los procesos para eliminar los cuellos de
botella e incrementar la rentabilidad de la empresa. Los resultados indican la
rentabilidad de la empresa tuvo una tendencia creciente en los primeros meses, y con
un pronunciado decrecimiento en los últimos meses porque en estos meses, producto
del volumen de ventas, por otro lado, las demoras y los cuellos de botella se dan en el
proceso de cocinado de la fruta en la dosificación manual, por último, optimizado el
tiempo se concluyó que la eficiencia de los procesos de producción si influye en
rentabilidad en la productora Corpicecream S.A.
Description
The present study analyzes the production processes and the profitability of the
Producer and Commercializer of the ice creams of Salcedo Corpicecream S.A. The
study had a quantitative and qualitative approach, where two questionnaires were
applied, to the administrative and production personnel, economic and financial
information was also collected from the second half of 2018 of the balance sheets and
income statements, and of the production process, through the observation. With the
information collected, the production of ice cream was first examined through a
detailed analysis of the process, to identify bottlenecks and downtime, then the
profitability of the company was calculated to know its evolution, finally, analyzed the
incidence of time optimization in the processes on profitability by reengineering the
processes to eliminate bottlenecks and increase the profitability of the company. The
results indicate the profitability of the company had an increasing tendency in the first
months, and with a pronounced decrease in the last months because in these months,
product of the volume of sales, on the other hand, delays and bottlenecks occur In the
process of cooking the fruit in manual dosing, finally, optimized the time it was
concluded that the efficiency of the production processes does influence profitability
in the production company Corpicecream SA.
Keywords
PROCESOS DE PRODUCCIÓN, RENTABILIDAD, CUELLOS DE BOTELLA, EFICIENCIA