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Título : Caracterización del proceso fermentativo de Aspergillus niger P.E.L. Van Tiegghem utilizando como sustrato cáscara de papa (Solanum tuberosum L.) para el enriquecimiento proteico
Autor : Fernández Rivero, Danae
Fonseca Balseca, Lilibeth Berenize
Palabras clave : BIOTECNOLOGÍA VEGETAL
GESTIÓN DE RESIDUOS
RESIDUOS SÓLIDOS
RESIDUOS ORGÁNICOS
FERMENTACIÓN SÓLIDA
CONIDIOS
ASPERGILLUS NIGER
SOLANUM TUBEROSUM L.
Fecha de publicación : dic-2019
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería Bioquímica
Resumen : Potato (Solanum tuberosum L) is one of the most frequent tubers in Ecuadorian’s basic food basket; it has a high demand in the market and its main use is in the food industry, however, the accumulation of its waste has become a problem, even though, biotechnological advances allow using this type of waste and generate other improvements through fermentation processes giving changes in its final composition. It has been shown that some fungi, such as Aspergillus niger, which are able to modify their metabolic pathway and increase in their final percentage of macronutrients The objective of this study was to characterize the fermentation process of Aspergillus niger using potato’s peel (Solanum tuberosum L.) as a substrate to the protein increase in the medium. In the initial phase, the fermentation time (5-8 days), the agitation speed (0-60 rpm) and the inoculum concentration (5000 and 50,000 conidia for gram of medium) were evaluated through a factorial design (23), these factors were important for the fermentation process; subsequently, fermentation was optimized and kinetic parameters were determined. Optimization resulted in a protein concentration of 16.3092 mg for ml and a biomass concentration of 0.9422 g for ml. Finally, the kinetic parameters of the microorganism in the optimized medium were determined obtaining a specific growth rate 𝑢= 0.005708 ℎ-1, a doubling time T = 121.42 ℎ and a yield 𝑌𝑥/𝑠 = 0.5074 g of biomass for mg of substrate consumed. The results obtained confirmed that there was an increase in the final protein level of the medium.
Descripción : La papa (Solanum tuberosum L) es uno de los tubérculos más frecuentes dentro de la canasta básica ecuatoriana; su principal uso radica en la industria alimenticia generando la acumulación de sus desechos, no obstante. Los avances biotecnológicos permiten aprovechar este tipo de residuos y generar productos mejorados a través de cambios en su composición final, como el caso de Aspergillus niger, que son capaces de modificar su ruta metabólica e incrementar en su porcentaje final de los macronutrientes. El objetivo de este estudio fue caracterizar el proceso fermentativo de Aspergillus niger utilizando como sustrato cáscara de papa (Solanum tuberosum L.) para el incremento proteico en el medio. En la fase inicial se evaluó el tiempo de fermentación (5 – 8 días), la velocidad de agitación (0 – 60 rpm) y la concentración del inóculo (5000 y 50000 conidios por gramo de medio), a través, de un diseño factorial (23); posteriormente, se optimizó la fermentación y se determinó los parámetros cinéticos. La evaluación determinó que los factores que influyen significativamente fueron la velocidad de agitación y la concentración del inóculo con sus máximos niveles (60 rpm y 50000 conidios respectivamente). La optimización dio como resultado una concentración de proteína de 16,3092 mg por ml y de biomasa de 0,9422 g por ml. Finalmente, se obtuvo una velocidad específica de crecimiento 𝑢 = 0,005708 ℎ−1, un tiempo de duplicación T = 121,42 ℎ y un rendimiento 𝑌𝑥/𝑠 = 0,5074 g de biomasa por mg de sustrato consumido. Los resultados obtenidos constataron que hubo un incremento en el nivel proteico final del medio.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/30545
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería Bioquímica

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