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Title: Caracterización del sistema de producción de cuyes (Cavia porcellus) del cantón Cevallos
Authors: Avilés, Diana
Lema Yánez, Jorge Eduardo
Keywords: MEDICINA VETERINARIA
ZOOTECNIA
CUYES (Cavia porcellus)
CUY (Cavia porcellus)
SISTEMA DE PRODUCCIÓN
PRODUCCIÓN
CAVICULTOR
CUYES NATIVOS
ECONOMÍA RURAL
Issue Date: 6-Jan-2020
Abstract: The objective of this study was to identify and characterize the guinea pig production systems of the families of the Cevallos Canton in the Province of Tungurahua, Ecuador. For this, 116 surveys were applied to the producers of the Union of Social Organizations of Canton Cevallos. The data obtained on the production systems, analyzed with descriptive statistics with the SPSS® program, our results showed that 50% of affected producers aged between 41 and 50 years. That is, these guinea pig production systems are managed by an adult population, being 56% managed by housewives. 44% by parents, where 66% attended primary school, 31% secondary school and 3% third level studies. 40% have received training courses on raising guinea pigs: 82% breed in ponds and 18% in cages. 100% fed alfalfa, 25% of them are supported with corn leaf and 18% balanced commercial. This guinea pig production system generates an economic movement for each family, where 73% sells the production of guinea pigs for biweekly consumption and 27% monthly. Also 21% sells for biweekly breeding ground and 79% monthly. Only 3% clean the facilities weekly, 75% biweekly and 22% monthly. The pathologies found stand out in 39% of salmonella, 26% of lymphadenitis. Of the ectoparasites, we located 26% lice and 25% mites. 100% fertilizer is used to fertilize the soils and crops of the area. It is concluded that the poultry farmers in the socio-economic aspect, more than half are female population, because they are in homes throughout the day, who rely on the generation of extra economic income. It has been detected that the members of this organization receive little training on guinea pig production, which pushes to maintain production empirically, which creates a problem in wanting to improve production in quality and quantity to meet demand and position in the best way in the local market.
Description: El objetivo de este estudio fue identificar y caracterizar los sistemas de producción de cuyes de las familias del Cantón Cevallos en la Provincia de Tungurahua, Ecuador. Para esto, se aplicaron 116 encuestas a los productores de la “Unión de Organizaciones Sociales de Cantón Cevallos”. Los datos obtenidos sobre los sistemas de producción, se analizaron con estadística descriptiva con el programa SPSS®, cuyos resultados demostraron que el 50% de productores poseen una edad entre 41 a 50 años. Es decir, que estos sistemas de producción de cuyes esta manejada por una población adulta, siendo un 56%, administrada por amas de casa. El 44% por padres de familia, donde el 66% a cursado la primaria, 31% secundaria y un 3% estudios de tercer nivel. El 40% ha recibido cursos de capacitación sobre la crianza de cuyes: el 82% cría en pozas y el 18% en jaulas. El 100% lo alimenta con alfalfa, de ellos 25% se apoyan con hoja de maíz y el 18% balanceado comercial. Este sistema de producción de cuyes genera un movimiento económico para cada familia, donde el 73% vende la producción de cuyes para consumo quincenal y el 27% mensual. También el 21% comercializa para pie de cría quincenal y el 79% mensual. Solo el 3% limpia semanal las instalaciones, el 75% quincenal y el 22% mensual. Las patologías encontradas resaltan en un 39% salmonella, 26% linfadenitis. De los ectoparásitos, localizamos el 26% piojos y el 25% ácaros. El 100% de abono se utiliza para fertilizar los suelos y cultivos de la zona. Se concluye que los cavicultores dentro del aspecto socio económico, más de la mitad es población femenina, debido a que se encuentran en las viviendas durante todo el día, quienes apoyan en la generación de un ingreso económico extra. Se ha detectado que los integrantes de esta organización reciben pocas capacitaciones sobre producción de cuyes, que empuja a mantener una producción de manera empírica, lo cual les genera un problema al querer mejorar la producción en calidad y cantidad para así atender la demanda y posicionarse de mejor manera en el mercado local.
URI: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/30536
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