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Titel: Determinación de metales en zanahoria (Daucus carota L.) cultivada en suelos agrícolas cercanos al volcán Tungurahua
Autoren: Briceño Carrasquel, Jorge Alexander
Valencia Pérez, Patricio Geovanny
Stichwörter: METALES EN ALIMENTOS
ABSORCIÓN DE METALES
METALES BIODISPONIBLES
ZANAHORIA
Erscheinungsdatum: Sep-2019
Herausgeber: Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentos
Zusammenfassung: In Ecuador, the recent activity of the Tungurahua volcano in 2016 caused the fall of ash and lava episodes, in which the sector where the highest ash concentrations were recorded was Quero. In this study, the content of metals in soils and carrots (Daucus carota L.) cultivated in agricultural areas near the Tungurahua volcano was considered. For the soil, the electrical conductivity and pH were determined at a ratio of 1: 2.5 p per v with distilled water and organic matter due to loss due to ignition. A fraction was made in royal water for total metals and a fraction in EDTA for available metals which were measured using an atomic absorption spectrophotometer of line, manganese, copper, iron, magnesium, potassium and zinc source with the flame atomizer, cobalt, nickel lead, cadmium and strontium in graphite furnace. Calibration curves were performed daily for each metal with monoelemental aqueous standards of certified reference. The soil was moderately acidic, with a negligible effect of salinity and very low organic matter content according to the standard of the Ministry of Environment of Ecuador and the content of all metals were within the values established by the same standard. In addition, the content of metals studied in carrots was found below the revised standards.
Beschreibung: En Ecuador la reciente actividad del volcán Tungurahua en 2016 provocó la caída de ceniza y episodios de lava, en la cual el sector donde se registrado las mayores concentraciones de ceniza fue Quero. En este estudio se planteó evaluar el contenido de metales en suelos y en zanahoria (Daucus carota L.) cultivada en zonas agrícolas cercanas al volcán Tungurahua. Para el suelo se determinó la conductividad eléctrica y el pH con una relación 1:2,5 p por v con agua destilada y la materia orgánica por perdida por ignición. Se hizo una fracción en agua regia para metales totales y una fracción en EDTA para metales disponibles el cual fueron medidos empleando un espectrofotómetro de absorción atómica de fuente de línea, manganeso, cobre, hierro, magnesio, potasio y zinc con el atomizador de llama, cobalto, níquel plomo, cadmio y estroncio en horno de grafito. Se realizó diariamente las curvas de calibrado para cada metal con patrones acuosos monoelementales de referencia certificada. El suelo resultó moderadamente ácido, con efecto despreciable de salinidad y muy bajo del contenido de materia orgánica según la norma del Ministerio del Ambiente del Ecuador y el contenido de todos los metales estuvieron dentro de los valores establecidos por la misma norma. Además, el contenido de metales estudiados en zanahoria se encontró por debajo de las normas revisadas.
URI: http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/30370
Enthalten in den Sammlungen:Carrera Ingeniería en Alimentos

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