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Title: Microencapsulación de levadura Saccharomyces cerevisiae como fuente de probióticos
Authors: López Hernández, Orestes Darío
Suárez Manzano, Esteban Emiliano
Keywords: MICROENCAPSULACIÓN
LEVADURA DE CERVEZA
MICOORGANISMOS PROBIÓTICOS
ALIMENTOS PROBIÓTICOS
SUPLEMENTOS ALIMENTICIOS
MALTODEXTRINA
GOMA ARÁBIGA
Issue Date: May-2019
Publisher: Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería Bioquímica
Abstract: Microencapsulation of yeast Saccharomyces cerevisiae was performed using polymers as maltodextrin DE 10, concentrated whey and a combination in equal proportions of maltodextrin DE 10 and gum arabic , of which viability was determined with a growth curve at 6 weeks After the samples were stored, the performance of each microencapsulation was determined with its respective polymer matrix. These analyzes revealed that the best encapsulation matrix, which was the combination of maltodextrin DE 10 and gum arabic in a 60:40 yeast encapsulation-matrix relationship that was observed under an electron scanning microscope to determine its shape It is smooth and its size is around an average of 5,08 μm in diameter. With this diameter there was obtained the coefficient of transference of mass for the microencapsulated one which decided with the number adimensional of Sherwood whose resultant value is 299,21 after a dissolution for pitchers test in a solution of acidic phosphate of potassium of concentration 0,1 mol for each liter which simulates the present conditions in the intestinal portion of the duodenum. The kinetics of growth was carried out using liquid medium of cultivation YPD sterilized which also counts as white for the spectrophotometric reading. The mixture polymer relationship polymer-yeast 60:40 consists of equal proportions of both malodextri DE 10 and gum arabic according to the amount of yeast washed obtained after its cultivation. The simulation was performed to determine the polymer capable of dissolving in the intestinal environment.
Description: Se realizó la microencapsulación de levadura Saccharomyces cerevisiae empleando como polímeros maltodextrina DE 10, Proteína concentrada de suero y una combinación en proporciones iguales de maltodextrina DE 10 y goma arábiga, de los cuales se determinó la viabilidad con una curva de crecimiento a las 6 semanas después de almacenarse las muestras, además se determinó el rendimiento de cada microencapsulado con su respectiva matriz polimérica. Estos análisis dieron a conocer que la mejor matriz de microencapsulación, la cual fue la combinación de maltodextrina DE 10 y goma arábiga en una relación matriz de microencapsulación-levadura 60:40 misma que se observó bajo un microscopio de barrido electrónico para determinar su forma que es lisa y su tamaño que ronda una media aproximada de 5,08 µm de diámetro. Con este diámetro se obtuvo el coeficiente de transferencia de masa para el microencapsulado el cual se determinó con el número adimensional de Sherwood cuyo valor resultante es 299,21 tras una disolución por prueba de jarras en una solución de fosfato ácido de potasio de concentración 0,1 mol por litro la cual simula las condiciones presentes en la porción intestinal del duodeno. La cinética de crecimiento se realizó haciendo uso de medio líquido de cultivo YPD esterilizado el cual también cuenta como blanco para la lectura espectrofotométrica. La mezcla polimérica de relación polímero-levadura 60:40 consta de proporciones iguales tanto de malodextrina DE 10 y Goma arábiga según la cantidad de levadura lavada obtenida tras su cultivo. La simulación se realizó para determinar el polímero capaz de disolverse en medio intestinal.
URI: http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/29733
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