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Title: Caracterización reológica de papillas infantiles, preparadas con harina de papas ecuatorianas (Solanum andígena), previo y posterior al proceso de deshidratación mediante tambor rotatorio
Authors: Acurio Arcos, Liliana Patricia
Rodríguez Veintimilla, Brayan Stalin
Keywords: REOLOGÍA DE ALIMENTOS
CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
DESHIDRATACIÓN DE ALIMENTOS
ALIMENTACIÓN INFANTIL
PAPILLAS INFANTILES
PAPAS NATIVAS ECUATORIANAS
Issue Date: Apr-2019
Publisher: Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería en Alimentos.
Abstract: Currently, the information about rheological properties of food is considered relevant to the process modification and equipment design. For this reason, the purpose of this study was to determine the influence of the rotary drum dehydration method on the rheological properties of children’s push. The values were evaluated in fresh and rehydrated condition and at three temperatures (20, 30 and 40 Celsius degrees). By adjusting the mathematical models of Herschel-Bulkley and Mizrahi-Berk, we obtained the rheological parameters such as threshold effort, consistency index and flow behavior index, through which the plastic behavior of the pseudoplastic type of the samples was checked. On the other hand, the statistical result analysis showed the influence of the three study factors within rheological parameters. The most evident change was the increase in the values of the consistency index in the rehydrated samples, evidencing the structural change caused by the drying method.
Description: En la actualidad, la información sobre las propiedades reológicas de un alimento se considerada relevante para la modificación de procesos y diseño de equipos. Por ello el objetivo de este estudio fue determinar la influencia del método de deshidratación por tambor rotatorio en las propiedades reológicas de papillas infantiles. Los valores se evaluaron en estado fresco y rehidratado y a tres temperaturas (20, 30 y 40 grados Centígrados). Mediante el ajuste a los modelos matemáticos de Herschel-Bulkley y Mizrahi-Berk, se obtuvieron los parámetros reológicos esfuerzo umbral, índice de consistencia e índice de comportamiento a flujo, mediante los que se comprobó el comportamiento plástico del tipo pseudoplástico de las muestras. Por otra parte, los resultados del análisis estadístico mostraron la influencia de los tres factores de estudio en los parámetros reológicos. El cambio más notorio fue el incremento en los valores de índice de consistencia en las muestras rehidratadas, evidenciando el cambio estructural que provoca el método de secado.
URI: http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/29621
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