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dc.contributor.advisorCerda Mejía, Liliana Alexandra-
dc.contributor.authorToscano Avila, Jonatan Alfonso-
dc.date.accessioned2019-03-01T01:39:25Z-
dc.date.available2019-03-01T01:39:25Z-
dc.date.issued2019-01-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/29409-
dc.descriptionLa mora de castilla (Rubus glaucus Benth) es un cultivo andino con propiedades nutricionales y antioxidantes, cuya ingesta potencia el sistema inmunológico y reduce el riesgo de desarrollar enfermedades degenerativas y cardiovasculares. Sin embargo, es una de las frutas más perecederas debido a su alta tasa de respiración y la carencia de cáscara que protege la calidad de la fruta, lo que la vuelve susceptible al ataque microbiano y rápido deterioro, que constituye un problema para su comercialización. Esta investigación tuvo como objetivo estimar la vida útil de mora de castilla (Rubus glaucus Benth) a partir del recubrimiento de celulosa bacteriana producida por Komagataeibacter xylinus, aplicada en la calidad postcosecha de la mora de castilla, con la finalidad de mejorar las características tanto fisicoquímicas como nutricionales. El tratamiento con recubrimiento de biofilm de celulosa bacteriana a temperatura de 4 grados Centígrados permitió aumentar la vida de anaquel de la fruta hasta 9 días, además de mantener su textura, color, olor y sabor característicos, es decir que el biofilm generado a partir de Komagataeibacter xylinus, puede ser utilizado como agente antimicrobiano, en recubrimientos comestibles para frutas, verduras, carnes, etc.-
dc.description.abstractThe Blackberry (Rubus glaucus Benth) is an Andean crop with nutritional and antioxidant properties, whose intake potentiates the immune system and reduces the risk of developing degenerative and cardiovascular diseases. However, it is one of the most perishable fruits due to its high respiration rate and the lack of peel that protects the quality of the fruit, which makes it susceptible to microbial attack and rapid deterioration, which is a problem for commercialization. The objective of this research was to estimate the useful life of Castile mulberry (Rubus glaucus Benth) from the coating of bacterial cellulose produced by Komagataeibacter xylinus, applied in the postharvest quality of the Mora de Castilla, with the purpose of improving both physicochemical characteristics as nutritional. The treatment with biofilm coating of bacterial cellulose at a temperature of 4 Celsius degree allowed to increase the shelf life of the fruit up to 9 days, in addition to maintaining its characteristic texture, color, smell and taste, that is to say that the biofilm generated from Komagataeibacter xylinus, can be used as an antimicrobial agent, in edible coatings for fruits, vegetables, meats, etc.-
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería en Alimentos.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectCONSERVACIÓN DE ALIMENTOSes_ES
dc.subjectVIDA ÚTIL DE ALIMENTOSes_ES
dc.subjectRECUBRIMIENTOS COMESTIBLESes_ES
dc.subjectCELULOSA BACTERIANAes_ES
dc.subjectMORA DE CASTILLA-
dc.titleEstimación de vida útil de mora de castilla (Rubus glaucus Benth) a partir del recubrimiento de celulosa bacteriana producida por Komagataeibacter xylinuses_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

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